2018年05月28日 星期一

为何内分泌专家 不吃高碳水化合物的早餐?

来源:光明网 2018-01-03 17:38:35 记者:

一日之计在于晨。“每天起床后,我从来不会不吃早餐,而且还养成了吃营养早餐的习惯。”中山大学孙逸仙纪念医院内分泌科副教授肖辉盛说,“要知道长期不吃早餐容易得胆结石或慢性胆囊疾病。很多老人家喜欢去茶楼喝茶解决早餐,一盅两件,叉烧包、流沙包、布拉肠、马蹄糕和及第粥……觉得舒心又享受。但他们忽略一点,这样早餐的营养结构极不合理,碳水化合物比重过大,蛋白质含量却少得可怜。特别是患有糖尿病的病友,喝早茶后一测血糖经常会被吓一跳,疑惑自己的血糖为什么会变得这么高?”

“作为一名内分泌科医生,为保证自己平稳的血糖水平,我尽可能不吃砂糖包、叉烧包、生滚稀粥这些高碳水化合物的早餐。”肖辉盛说,“其实不吃包子、稀饭、拉肠等,还有很多更好的选择,比如燕麦、牛奶、坚果组合,它们富含有粗纤维、优质蛋白、不饱和脂肪酸,不仅营养结构合理,口感丰富,而且还很耐饿。现在流行的地中海饮食方式,要求碳水化合物的含量不高于40%。”

中晚餐,肖辉盛也是尽量减少碳水化合物比重。“中餐我在单位吃饭,也少吃一半的米饭。晚餐也是一小碗米饭,有时还会用紫薯代替米饭(紫薯含有白黎芦醇,具有减少心血管硬化和抗衰老作用)。总之我个人的饮食原则就是,碳水化合物只提供全天能量的30%-40%,可能与经典教科书或饮食指南不太一致。但从自己长期的体会来看,是切实可行的。结合平时每日持之以恒的适量运动,可以保持自己长期平稳的体重和良好的血糖、血压和血脂指标。”


负责编辑:徐艳春

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所