2018年12月12日 星期三

“争做‘最美医护’,助力健康东莞” ——东莞市卫生和计划生育局学习宣传 贯彻党的十九大精神知识竞答题库

来源: 2018-01-08 14:47:10 记者:

1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期 B.新阶段

C.新征程 D.新时代

答案:D

2、党的十九大主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进 B.牢记使命

C.方得始终 D.砥砺前行

答案:B

3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

4、五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面

B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体

D.四个全面 五位一体

答案:A

5、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐

B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐

D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

6、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向 B.未来方位

C.历史方向 D.历史方位

答案:D

7、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活 不充分不平衡

B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡

D.美好生活 不平衡不充分

答案:D

8、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段

B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段

D.社会主义高级阶段

答案:B

9、_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

10、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

11、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国 B.全面从严治党

C.全面发展经济 D.全面可持续发展

答案:A

12、____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信 B.理论自信

C.制度自信 D.文化自信

答案:D

13、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家

B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国

D.世界一流强国

答案:B

14、深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

15、党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设 B.政治建设

C.组织建设 D.制度建设

答案:B

16、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

17、坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

18、_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

答案:B

19、要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

20、要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力 B.领导力

C.组织力 D.战斗力

答案:C

21、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

22、增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

A.党的自我监督 舆论监督

B.党的自我监督 群众监督

C.党的自我监督 司法监督

D.党的自我监督 民主监督

答案:B

23、党的十九大报告提出战略布局是“四个全面”,指的是_____。

A.全面建成小康社会、全面发展经济、全面从严治党、全面深化改革

B.全面发展经济、全面依法治国、全面深化改革、全面脱贫

C.全面建成小康社会、全面发展经济、全面从严治党、全面脱贫

D.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

答案:D

24、党的十九大强调坚定四个自信,指的是_____。

A.道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

B.道路自信、精神自信、经济自信、文化自信

C.经济自信、理论自信、制度自信、文化自信

D.精神自信、理论自信、制度自信、文化自信

答案:A

25、_____是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

A.中国特色社会主义

B.社会主义核心价值观

C.社会主义文化繁荣

D.社会主义正能量

答案:B

26、推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法

B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法

D.廉政国家立法

答案:C

27、党的十九大报告指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,意识形态决定_____。

A.文化前行方向和发展道路

B.人民群众的信仰建立

C.社会经济发展轨迹

D.能否解决社会矛盾

答案:A

28、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

A.一致愿望 根本利益

B.共同愿望 本质利益

C.一致愿望 本质利益

D.共同愿望 根本利益

答案:D

29、_____是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”   B.反对“台独”

C.一个中国原则 D.和平统一

答案:C

30、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

31、深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革 B.依法治国

C.从严治党 D.司法改革

答案:B

32、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

答案:D

33、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

A. 决战期 B. 决胜期

C. 关键期 D. 攻坚期

答案:B

34、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年 二〇三五年

B.十九大 二十大

C.二十大 二十一大

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:B

35、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年 二〇三五年

B.二〇二五年 二〇四〇年

C.二〇三〇年 二〇四五年

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:A

36、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年 二〇三五年

B.二〇三五年 二〇五〇年

C.二〇三〇年 二〇四五年

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:D

37、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

答案:C

38、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展

B.高速发展 高水平发展

C.高速增长 高质量发展

D.高速发展 高质量发展

答案:C

39、新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走 B.三步走

C.四步走 D.五步走

答案:A

40、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

41、_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

42、加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度    

B.多党合作和政治协商制度     

C.民族区域自治制度     

D.基层群众自治制度

答案:A

43、发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商 B.人大协商

C.基层协商 D.人民政协

答案:D

44、过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.六十 B.七十 C.八十 D.九十

答案:C

45、人民健康是______和______的重要标志。

A.民族复兴  国家富强  B.民族昌盛  国家富强

C.民族复兴  国泰民安   D.民族昌盛   国泰民安

答案:B

46、要完善国民健康政策,为人民群众提供______健康服务。

A.全配套全覆盖  B.全覆盖全配套

C.全周期全方位   D.全方位全周期

答案:D

47、深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全______。

A.现代医院管理制度  B. 现代医疗管理制度

C. 现代医药管理制度   D. 现代医师管理制度

答案:A

48、加强基层医疗卫生服务体系和______。

A.高层人才队伍建设  B. 家庭医生队伍建设

C. 全科医生队伍建设   D. 精防医生队伍建设

答案:C

49、全面取消______,健全药品供应保障制度。

A.医药分开     B. 药品加成

C. 以药养医      D. 以医养药

答案:C

50、坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导______生活方式,预防控制重大疾病。

A.健康快乐     B. 健康文明

C. 健康幸福      D. 健康美好

答案:B


负责编辑:徐艳春

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所