2018年12月12日 星期三

温开水的六大妙用,简单方便保健!

来源:中华网 2018-01-09 11:34:50 记者:

温开水具有某些特殊的生理活性,是许多高级饮料无法取代的。温开水容易透过人体细胞膜,具有特异的生物活性别有利于促进人体新陈代谢,增强免疫功能并加速消除疲劳。经常饮用温开水有助于预防感冒、咽喉炎、脑溢血、心肌梗塞和某些皮肤病。

在日常生活里渐渐养成使用温开水的习惯,对保障人体的健康,具有不可小看的作用。例如,我们对温开水进行“温暖漱口、温柔洗胃、温热刷牙、温润通喉、温软疏堵、温情解酒”六用,就是一些简单易行、方便见效的好方法。

温开水的六大妙用

1、温暖漱口

每每吃完食品,反复几次用温暖的开水漱口,能够使食物残留顺畅去除,是口腔保洁的好方法;吃饭前,使用温暖开水漱口,可以去除口中部分污物;睡眠前,使用温开水漱口,洗除口腔烟味等怪异味,冲去口喉食物残留,使你清清爽爽进入梦乡。用温开水洗刷漱口时,大口含水,用舌头在口中反复“搅拌”翻滚“作潮”。鼻吸空气,盛入胸腔,再屏住气,使劲突发外喷,水气齐射,心胸口鼻顿觉爽快!

2、温柔冲胃肠

清早起来,服用一杯温开水,温温柔柔的感觉,肠胃最感舒坦了!就像给你的肠胃部落派去一股清洁卫生队,温开水到达之处,就被冲洗一净,胃肠一晚上运动的残留之物,随着温柔的水流“哗哗”流向“下游”,很快与粪便等毒气污物汇合,排出体外。

3、温热刷牙齿

不少人经常用“凉水洗脸,温水刷牙”作为早晨的生活功课,这是一个颇有科学道理的良好生活习惯。温热的开水刷牙,不仅仅对清除牙齿之间及口腔里的污垢有事半功倍的效果,而且温热的水体在齿缝中流动冲刷,保护牙龈以及牙口神经都有较好的养护作用,一举多得。

4、温润通喉道

我们在进食过程中,常常由于一不小心,给喉咙部位造成临时性的咽喉塞咔,不要盲目掏掘,伤害食道组织。最好的方法就是使用温开水大口吞咽,冲下残留物。水,几乎就像是一把温润“软刀子”,在疏通喉管食道滞留上,具有很好的“特异功能”。

5、温软疏塞堵

中老年人常常会因为进食,造成食道“添堵”而不爽的现象,也有的由于心情纠结,会给自个形成“胸堵”。这时候使用温软的一杯温开水慢慢咽下,会顿觉心胸开朗,排堵除塞,心舒气顺。

6、温情解醉酒

许多酒友在交杯换盏之际,容易醉酒伤身。人们尽管有很多所谓的“解酒秘方”,希望从醉态中获得轻松,但是最好的方法还是让醉酒人马上饮用几杯温开水,能够让温开水温情地冲淡稀释酒精,保护人体肝脏,补偿因为醉酒呕吐失却的大量水分。同时,可以在每次喝酒后自觉饮用温开水,稀释体内解酒数量,尽快解除解酒伤害肝功能的“警报”。

喝温开水有利健康

人经过整夜睡眠后,胃肠道基本排空,血液的黏稠度也增加。喝一杯温开水能洗刷胃肠,降低血液黏稠度,对维持正常的血液循环很有益处。空腹饮用温开水,还能湿润胃肠,降低胃肠温度,增加胃肠蠕动,有助于消除便秘,对痔疮、肛裂有缓解症状的作用。

经常喝温开水的人,不易感到疲劳,血液中血红蛋白含量高,机体免疫力强。


负责编辑:徐艳春

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所