2018年12月12日 星期三

一月预防流感、二月当心倒春寒

来源:人民网 2018-01-10 11:56:23 记者:

一月、做好“三勤”,预防流感

北方冰天雪地,而1月份的南方迟迟不降温,这温和的天气特别适合病毒生存,因而变得活跃异常。再加上春运出行,机场、火车站、汽车站,人流攒动,非常容易招惹上流感。

与感冒不同的是,流感全身症状明显,比如高烧、头痛,特别是肌肉酸痛或关节痛,疲乏、食欲差。广东省疾控专家何剑锋说,病毒引起的流感,往往与局部的病毒量以及个人的免疫力有关。因此,预防流感最佳的办法就是做好“三勤”:勤洗手、勤通风、勤运动。出门时双手要尽量减少接触眼、鼻及口。打喷嚏或咳嗽时应掩口鼻,不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。另外,外出要注意做好背部和足部的保暖,有汗及时擦干净,这样才能预防寒邪入侵。

在冬季,还应多饮温开水,这不仅能够解决身体干燥问题,还能促进体内流感病毒毒素的排出。中医建议在流感爆发的季节,可以用木棉花、扁豆花、菊花、苡仁等与猪肉、鸡肉煲汤预防流感或者用苍术熏居室(每次20-30g)。流感初起,还可以用葱白茶、苏姜汤(紫苏生姜)等发汗散寒,以解表邪。

二月、多点保暖,当心倒春寒

2月4日立春啦。这个月南方最大的气候特点就是乍暖还寒,有时强冷空气南下,一夜之间又会入冬,“倒春寒”常让人措手不及。

所以老话说“秋冻春捂”,在春天切勿急于脱去冬装,还需捂住身体热气,尤其是老年人更应注意保暖,重点要注意手、脸、双膝和双腿的保暖,因为这些部位对寒冷刺激特别敏感。“寒从脚下起”,广东省第二中医院知名心血管专家王清海认为,下肢的保暖仍非常重要,孩子和中老年人春捂穿衣更要讲究“下厚上薄”。

在春节期间,不要整日待在房间里,尽可能多一点有氧户外活动,比如爬山、打球等,这样能有效增强机体免疫力和抗病能力。需要提醒的是,在寒冷天时,若要外出锻炼最好做到“必待日光”,即等太阳出来后气温回升才进行,避开寒冷的侵袭。

专家还建议,在2月份饮食上不妨适当增加大蒜、洋葱、芹菜等味儿“冲”的食物,对预防伤寒感冒、心脏病发作和中风都有益处,这类食物特别是大蒜,中医认为,“食可疏风散寒”,助人体杀菌防病。



负责编辑:徐艳春

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所