2018年01月18日 星期四

网传外地某医院儿科医生全部病倒被迫停诊,东莞情况如何?

来源:东莞市卫生计生局 2018-01-10 16:13:26 记者:

这一周以来,全国各地的流感状况让人害怕。这人山人海的样子,真是把小编给震惊到了!

各地儿童医院的就诊人数达到高峰,东莞也有不少小伙伴中招了,在大家前赴后继赶赴医院就诊的同时,近日网上陆续爆出的儿科医院医生病倒,被迫停诊的消息也在朋友圈刷屏了。

据《北京晨报》报道,近日,天津市海河医院儿科因仅有的三名医生超负荷工作病倒而停诊。其他城市也有类似情况发生,因为流感大爆发,医院爆满,频频发生患者等候时间过长的事件引发网友热议。

到底东莞情况如何呢?今天,小编特意到东莞各大医院儿科去摸摸底,发现儿科医生真的像是在“打仗”一样,围着小患者连轴转。

市儿童医院

记错值班时间来加班

晚上5位儿科医生仍不够

“确实患儿很多。上周四晚上,我们科室一位医生记错了晚上值班时间来上班,本来我们是3位儿科医生值班,因为患者多,加了1位,相当于有4位医生值班了。”市儿童医院儿科副主任医师刘国军直言,当晚又加了这位医生,“有5位医生值班,人手还是挺紧张的。”

目前,市儿童医院儿科门诊白天安排了8位儿科医生坐诊,晚上安排4位医生坐诊。“工作量肯定比平时忙些。”市儿童医院副院长骆庆明说,全院共有儿科医生110多名,儿科人员储备上还是很充足的,市民可以放心。

这段时间,儿科医生的高强度工作难免会有个别医生出现身体不适,“我们会马上让医生休息治疗,不允许医生带病工作。”骆庆明说,个别医生家里也出现了孩子病倒的情况,医院也做了人性化调整,让医生兼顾工作和家庭,这样才能安心继续为市民提供更优质的医疗服务。

看到朋友圈的外地有儿科全部医生累倒导致儿科停诊的情况,骆庆明表示,“我们医院有足够的应对能力,不会出现类似情况,市民可以放心。”

市人民医院

启动高峰期应急预案

有儿科男医生连续两周无休

据市人民医院统计,1月1日至9日,市人民医院万江院区儿科急诊和儿科门诊患儿就诊达20813人次。对比12月份同时间段的就诊量有明显增加趋势。

患者增多,医生人手上也在加强配备。市人民医院以万江院区为例,急诊儿科现配备6名儿科医生,儿科门诊配有9名医生,专科门诊(住院部儿科派出的)2-3名医生。由于这波流感高峰,儿科就诊人数大增,市人民医院也在2017年12月底启动了高峰期应急预案,调配人手支援急诊儿科。

比如说,周一至周五下午,周六日全天,派1名儿科门诊医生支援急诊儿科。每天晚上7点-10点,派1名住院部儿科医生支援急诊儿科。必要时,还会调派行政后勤儿科专业医生支援急诊儿科。并且,医务科会根据儿科就诊量,调派各儿科专业医师进一步支援。

市人民医院万江院区中心门诊部副主任、儿科主任医师康春华说,“儿科医生中也有中招的,不过大家还在继续坚持工作。科室里,有两位正在哺乳期的妈妈医生,一位孕妇医生是优先照顾对象,幸好科室里有5位男医生,他们会承担更多的工作量。”康春华透露,儿科医生不仅要看门诊,还要支持急诊儿科,就连外出开会研讨都全部取消。

正常来说,每周儿科医生会有一天半休息时间,现在是只能休息半天或者一天,有的儿科男医生已经连续两周没有休息。“儿保科医生也要来支援急诊儿科。大家齐心协力度过这段流感高峰期。”康春华说。

市妇幼保健院

近两周儿科门急诊日接诊量超1100人次

3名儿科医生家里孩子感冒仍坚守岗位

近2周来,市妇幼保健院儿科门急诊每日接诊数量均在1100人次以上,最高峰时接近1500人。其中,儿科急诊每日接诊约300人。接近一半的患儿是因呼吸道感染症状来就诊。

为应对儿科门急诊的工作,市妇幼保健院全体儿科医护人员全力以赴,加班加点。“儿科医生处于满负荷工作状态,每人每日接诊病人近百人。”市妇幼保健院有关负责人透露,根据儿科门诊就诊人数的变化,医院也从儿科住院部调动医务人员支援门急诊工作,增加出诊医生人数。同时,医院也号召和组织儿科专业的后勤行政人员支援儿科门诊。

为防止儿科医生病倒,医院在排班上做好统筹,尽量让医生有充足的时间去休息。

目前,该院暂时没有儿科医生因“感冒”病倒。据初步统计,该院有3名儿科医生家里的小孩有感冒症状,但他们均仍然坚守在岗位上。

真是要为医护人员点个赞!


最新监测

据市疾控中心最新监测结果发现,我市流感样病例占门诊就诊病例的比例自2017年11月中旬以来呈持续上升趋势,目前已连续两周超过警戒线水平。

截至目前,我市还没有流感重症病例、死亡病例和暴发疫情报告,全市流感流行水平总体仍在预期范围内。

  区别“流感”与“感冒”!  

近期流感的优势毒株以乙型(Yamagata)型流感病毒为主,而去年同期以甲型H3型占绝对优势。

预计未来一段时间,我市流感活动水平仍将维持在较高水平;学校、工厂、养老院、福利院等集体单位是疫情防控的重点场所,但随着月底各级各类学校陆续放假,出现暴发疫情的风险将会有所降低。

这几天寒潮突袭,流感情况如何呢?

据市儿童医院和市人民医院的今天中午的最新反馈,近两天两院的儿科患者就诊人数稍有下降。

市儿童医院统计,近两天儿科患者就诊人数呈现下降趋势,儿科门诊从每日的2000多人次降至1500人次左右。市人民医院万江院区统计,这两天该院万江院区的儿科门诊急诊就诊人数也出现了回落。


负责编辑:徐艳春

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所