2018年09月23日 星期天

【养生】腿有劲才能长寿命,送你7个人老腿不老的绝招!

来源:广东卫生信息 2018-02-02 16:02:43 记者:

如果把我们的身体比作一台机器,“腿”就是提供动力的马达。马达不灵了,机器便会老化、运转不良。

人老后,不怕头发变白、皮肤松弛,怕的就是腿脚不灵便。美国《预防》杂志总结的长寿迹象中,“腿部肌肉有力”赫然在列。

生活中也不难发现,长寿老人几乎都步履稳健、行走如风。因此,只要养好双腿,活过百岁的可能性便大大提高。

问题来了!双腿怎么到底养?不着急,小编现在就告诉你!

全身压力都在腿

双腿就像人体的承重墙,一个人50%的骨骼和肌肉都在两条腿上,人一生中70%的活动和能量消耗都要由腿来完成;人体最大、最结实的关节和骨头也在其中。

人年轻时,大腿骨可以支撑起一辆小轿车,膝盖则承受着9倍于体重的压力;腿部肌肉也要经常与大地的引力进行搏斗,保持紧张状态。所以说,坚实的骨骼、强壮的肌肉、灵活的关节形成了一个铁三角,承受人体最主要的重量。

卫生部老年医学研究所原所长高芳堃教授认为:双腿还是身体的交通枢纽。两条腿有人体50%的神经、50%的血管,流淌着50%的血液,是连接身体的大循环组织。只有双腿健康,经络传导才畅通,气血才能顺利送往各个器官,特别是心脏和消化系统。可以说,腿部肌肉强劲的人必然有一颗强有力的心脏。 

美国科学家认为,从走路便可判断人的健康状况。如果一个70岁~79岁的老人一次可步行约400米,就说明其健康情况至少能让他多活6年。老人每次走的距离越长,速度越快,走得越轻松,那么他的寿命就越长。

腿部衰老的报警信号1腿脚没有原先灵便

这是衰老的最早特征。40岁后,很多人感到腿脚不灵活,稍微多走点路,就像腿上灌满铅,发酸发胀,上楼梯也越来越费劲,没爬几层就气喘吁吁。

2做点事就腰酸腿疼

特别是中年女性,只要站的时间一长,就会觉得腰酸腿痛。咳嗽时,腿还会出现放射性疼痛。如果小腿肚出现压痛更要注意,说明肠胃已经开始“罢工”了。

3走路变慢

不知不觉中,步速越来越慢。偶尔走快点,会觉得腿脚不听使唤,过后会连续酸痛好多天,甚至出现肌肉萎缩的情况。

4双腿一侧发凉

即使夏天也总感到小腿肚凉飕飕的,有时还觉得从臀部开始,到脚后跟,中间一条线都凉凉的。这可能是血液循环不畅造成的,也可能和腰椎间盘病变有关。

5抽筋次数增多

如果不是在运动后或因为受凉而抽筋,那就要注意了,这可能是骨质疏松的表现。有些人还会出现足跟疼痛,也必须引起注意。

6肿胀

血液循环不好会导致腿胀,同时这也是心脑血管病或肾脏疾病患者常有的症状。

7静脉曲张

女性更容易出现这种情况,20岁后就有可能发生。一旦腿上的血管突然非常清晰,弯弯曲曲像蛇一样,说明腿部血管出现了劳损。

8髋膝关节疼痛

几乎所有关节都会随着年纪增大而变得脆弱,特别是髋、膝这两处关节。如果你发现在下楼梯、蹲下或跳跃时出现不适,甚至腿部有摩擦磨损、卡住动不了的感觉,说明关节已经急需保护了。

这样做能减缓衰老

虽然人到中年后,腿会慢慢衰老,但养腿是一辈子的事,从20多岁开始,就要注意保护。

特别是现在的开车一族,以车代步惯了,腿部力量通常比常人差,只有养好腿,才能阻止衰老提前到来。 

1注意保暖

穿宽松的裤子,促进血液循环。千万别让腿部受凉,平时常用热水泡泡脚,使气血能顺利到达人的上身,维持机体平衡。

同时老年人要穿宽松的裤子和鞋,鞋跟2~3公分比较合适。此外,临睡前拿个小枕头垫垫腿,也能促进血液畅通。

2多晒太阳

晒太阳不仅有利于保暖,还可以促进体内维生素D的形成,避免双腿钙流失,有效预防骨质疏松。 

3要多运动

生命在于于运动,多运动,腿部得到锻炼,会变得更加结实。

人老腿不老的7个绝招

常言道,人老腿先衰。那么,怎样锻炼才能使人老腿不老呢?以下七招不妨一试。

1、干洗腿

用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根,用同样的方法按摩另一条腿,重复10-20遍。这样可使关节灵活、腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张、水肿及肌肉萎缩等。

2、揉腿肚

用两手掌夹住腿肚,旋转揉动,每侧揉动20-30次为一节,共做六节。此法能疏通血脉,增强腿的力量。

3、甩小腿

一手扶墙或扶树,先向前甩小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,一次甩80-100次为宜。此法可预防下肢萎缩、软弱无力或麻木、小腿抽筋等症。

4、揉双膝

两足平行并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,顺时针方向揉动数十次,然后逆时针方向揉动数十次,此法能疏通血脉,治下肢无力、膝关节疼痛。

5、扳足趾

端坐,两腿伸直,低头,身体向前弯,用双手扳足趾20-30次。此法能强腰腿、增脚力。

6、搓脚心

双手掌搓热,然后用手掌搓脚心,各100次。此法具有降虚火、舒肝明目之功效,可以防治高血压、晕眩、耳鸣、失眠等症。

7、暖双足

暖足就是要经常保持双足温暖,每晚用热水泡脚,能使全身血脉流通。


负责编辑:徐艳春

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所