2018年09月23日 星期天

【科普】酸性水致癌?隔夜水有害?水,这样喝才靠谱!

来源:广东卫生信息 2018-02-11 20:53:22 记者:

水,是生命之源。我们每个人,每一天都要喝。但不知道从什么时候起,喝水也有了各种各样的讲究。

有网友说,妈妈在家摆了 6 个水壶,都不一样,要分情况喝……

还有不少人,会花大笔薪水去买什么富氢水(水素水)、富氧水、频谱水、等离子水、磁化水……这些高价神奇水。

到底什么样的水不能喝?什么样的水喝了更健康?千滚水能不能喝?今天小编就来告诉你答案!

1、酸性水不能喝,碱性水更健康?

错!

「酸碱体质」本身就是编出来的,所以不存在「改善酸性体质」一说。

你听说过的「酸性水」「碱性水」也只是商家的赚钱噱头。也别再相信传言,拿试纸测水的酸碱性了。

▼ 酸碱性水测试,并没有什么意义

2、富氧水更健康吗?

错!

人确实离不开氧气,人体吸收氧气的主要器官是肺,每一次呼吸都是在为身体提供氧。

但所谓的「富氧水」就是忽悠了。一方面,肠胃的主要功能是消化食物;另一方面,一瓶所谓的富氧水里,真没多出来多少氧气。

你随便做几次深呼吸,吸入的氧气量都比灌一升富氧水要多。

3、富氢水更健康吗?

错!

有些宣传里说,人体多摄入氢气,可以预防和治疗心血管疾病、清除自由基、抗氧化抗衰老……总之氢气堪称「包治百病」。

其实,这些说法并没有确凿的科学证据,来源非常值得怀疑。

而且,人体肠道细菌每天本来就会产生氢气,这可比灌上几十升的富氢水还要多。

4、「婴儿水」更健康吗?

这就是个大忽悠!

无论是婴儿还是大人,都别指望水有多营养。水就是水,保证卫生就行了。

5、矿泉水有营养,纯净水不能喝?

错!喜欢哪个喝哪个!

不知道从什么时候开始,有一种说法:纯净水缺乏微量元素,长期喝会导致营养缺乏,损害健康,得喝矿泉水才健康。

没错,纯净水中就是几乎没有矿物质的。

可喝水就是喝水,补充的就是水。要补钙补各种矿物质,当然得吃饭呀。

喝一瓶矿泉水补充的那点矿物质,还不如吃口蔬菜喝口奶补充的更多。

6、暴晒过的瓶装水不能喝吗?

能喝!

一般的塑料饮料瓶碰到 70 ℃ 的开水就会变形,但因此就说暴晒后的瓶子会有健康危害,这就是夸张了。

传说中塑料瓶中的重金属锑,其实含量非常低,并不会对健康构成风险。而且饮料瓶的制造并不需要有害的塑化剂和双酚 A,有关的传言也没有根据。

简单来说:只要是正规厂家的产品就可以放心用,暴晒后的水是能喝的。

7、反复烧开的水不能喝吗?

能喝!

多次烧开的自来水,常被扣上「亚硝酸盐超标」「造成身体缺氧」「致癌」等种种罪名。

虽然自来水中反复烧开,确实会导致亚硝酸盐的增加,但这个升高的量很有限。即使反复烧开 20 次的开水,亚硝酸盐都到不了日常的 3%。

完全不用担心这种「千滚水」会亚硝酸盐过量。

8、隔夜水不能喝吗?

当然能喝!

「隔夜」并没有什么魔法。

如果早上烧的水晚上能喝,那晚上烧的水,第二天早上为什么不能喝呢?

和千滚水相似,传言也把罪过指给了亚硝酸盐。但实验同样证明:隔夜(甚至隔好几夜)的水,亚硝酸盐的量离超标都还差得远。

不过,如果是敞开盖子放了很久的水,那就别喝了,容易掉灰。

“毁肾”的三大饮水习惯

1、口渴再喝水

口渴时,身体细胞已经脱水,是中枢神经发出的求救信号。长期如此,肾脏排毒能力会大大降低,导致肾病发生。

2、饮料当水喝

常年把饮料当水喝,饮料中的糖、磷酸盐会促进人体钙流失,尿液中钙含量随之增多,继而形成肾结石。

3、长期喝浓茶

过浓的茶对身体不好,不仅伤胃,也不利于肾脏健康。

正确的喝水方式

先含一口,浸润整个口腔后再喝下去。

这样可利用生物回馈机制传达口渴中枢,让身体细胞知道有水分要进入身体,以便充分吸收。

小口慢饮,从容不迫。

体内就像火炉,所以需要慢慢地喝,让身体能有充分时间进行新陈代谢。

喝温水,更止渴。

温水相较于冷水对身体更温和,不刺激。身体不需额外反应就能完成较佳的生物回馈反应给口渴中枢,所以比较有助于身体吸收利用,从而更解渴。

最好的饮物是白开水。

除非特殊健康问题,尽量不要用其他水来代替白开水。

正确的喝水方式,不仅能防止肾脏病变,还能提前消除潜在疾病。

最后、什么水能喝?什么水不能喝?

干净卫生的都能喝

说了这么多,大家应该差不多都听明白了吧?

喝水其实没有那么多讲究,保证干净卫生就没问题。

至于那些关于水的各种奇怪的、夸张的说法,千万别上当。记住两个重点:

1. 不要拿水当保健品。

任何有什么功效、专为谁发明的水,超过普通水的价格,都是大忽悠!

2. 不要总拿水当毒药。

水就是水,别轻信传言,自己吓自己。


负责编辑:徐艳春

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所