2018年07月18日 星期三

脚上有这三个特征?恭喜!你比别人更健康

来源:广东卫生信息 2018-02-11 21:01:11 记者:

脚虽然处于我们肢体的最末端,但因有多条经络走行,所以被称为“第二心脏”,并且通过对足部的观察,可以在一定程度上判断你的身体是否健康。具体怎么判断?看下去你就知道啦!~

一般来说,可以根据以下三点来判断:

一、脚底颜色

中医早就有五色辨病的说法,五色指的是青赤黄白黑。

中医认为,正常的脚底应该是淡红色,

如果红色太过明显,可能身体有热;

如果颜色发青,可能有寒;

如果出现黄色,代表肝胆不好;

如果脚底发白,可能有贫血;

如果脚底发黑或发紫,是血液循环太差所致。

二、脚的温度

健康人的脚常年温温的,不会有出汗过多或足底冰冷感。

老人、女人易出现脚底冰凉的现象,多为穿太少或肾阳不足,这类人在秋冬季可多吃一些温热的食物,如生姜、羊肉和大蒜等,可提高身体御寒能力。

若脚心过热,则可能是阴虚内热,平时要多吃些甘凉食物(冬瓜、绿豆),少吃辛辣食物。

三、趾甲

健康人的指甲呈粉红色,脚趾甲上也有月牙的哦!

①指甲颜色苍白,缺乏血色,多见于营养不良,贫血患者;此外如果指甲突然变白,则常见失血、休克等急症。

②如果趾甲有纵行条纹,则表示处于极度疲劳的状态,身体机能低下。

③拇趾的趾甲向上翘起的人,眼睛容易疲劳,或有近视、散光。

④如果5个趾甲都翘起,那可能是承受着相当的精神压力。

4个腿部动作助你延寿防衰

中国中医科学院西苑医院老年病中心刘征堂教授认为,脚是人体养生的重要部位,通过做一些简单的脚部运动,可以刺激脚部穴位,强身健体。

1、踮脚

经常久坐和站立的人常会感觉到下肢酸胀,严重的甚至会出现下肢静脉曲张,这是下肢流不畅所致。

不妨每小时做一次“踮脚”,可以促进下肢血液循环。

2、脚趾抓地

具体方法:取站姿或坐姿,双脚贴合地面,与肩同宽;脚趾先抓地,再放松,交替刺激经络;

还可以用脚趾抓东西,既可刺激脚部穴位,还能按摩脚趾。

3、搓脚

每天晚上泡完脚后,将手掌搓热,用掌心搓脚心,各100下。

搓脚可降虚火、滋肾,还能防治脚部酸痛、消肿等症。

4、干洗腿

双手抱紧一侧大腿,双手用力从大腿根部开始按,直到脚踝,再按回大腿,按完后换腿,重复10-20遍。

这个动作可活动双腿,预防下肢静脉曲张和水肿。


负责编辑:徐艳春

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所