2018年06月19日 星期二

打疫苗后如不舒服 可这样处理

来源:东莞时间网 2018-02-28 09:27:36 记者:李春燕

东莞时间网讯(记者 李春燕)接种疫苗后,少数人可能会出现不舒服。比如说,会出现发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。

东莞疾控专家表示,由于每个人的体质不同,少数人在接种疫苗后会出现不舒服。家长一旦怀疑自己的孩子接种疫苗后发生了预防接种不良反应,必要情况下首先送入正规医疗机构进行临床诊治,同时及时咨询、报告当地接种单位或疾控机构。

当然,家长自己也要学习如何识别和处理。

一般反应:发热和局部红肿等症状

一般反应是指在预防接种后,由于疫苗本身固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。

NO1:一过性

“一过性”可以理解为“很快就好了”。

处理方法:出现一般反应,一般不需要特殊处理,必要时可在医生指导下对症处理。

NO2:发热

接种疫苗后最常见的就是发热,发热其实是机体的正常反应。

处理方法:如是发热在37.5℃以下,又没有其他不舒服,那家长需要做的是密切观察,让小朋友多喝水,防止继发其他疾病。如果发热超过37.5℃,或小于37.5℃并伴有全身症状等,应及时到医院就诊。

NO3:局部红肿

少数受种者接种疫苗后(数小时至24小时或稍后),局部出现红肿,一般红肿范围不大。一般24-48小时局部红肿就会逐步消退。

处理方法:1. 如果红肿直径<15mm,一般无需处理或对症处理;2. 如果红肿直径15-30mm可以冷敷;3. 红肿直径≥30mm的应该及时就医。

NO4:硬结

部分受种者接种含有吸附剂的疫苗,接种部位因为吸附剂未完全吸收,刺激结缔组织增生可形成硬结。

处理方法:1. 直径15-30mm的硬结可用干净的毛巾热敷,促进硬结吸收;2. 直径≥30mm的应该及时就医。

NO5:结痂

接种卡介苗后2周左右,局部可出现红肿浸润,随后化脓,形成小溃疡,大多数8-12周后结痂(卡疤)。

处理方法:这属于正常反应,一般不需要处理,但需要注意局部清洁。注意:接种卡介苗后出现的局部红肿,不能热敷或冷敷。

NO6:伴有症状

少数受种者接种疫苗后还有可能出现头痛、头晕、乏力、全身不适等情况,一般持续1-2天。个别受种者可能出现恶心、呕吐等胃肠道症状,一般以接种当天多见,很少超过2-3天。

处理方法:出现这些情况应及时到医院就医。

异常反应:造成功能损害

如果接种后发生概率很小的——异常反应,一定要留意的。

东莞疾控专家表示,异常反应指的是合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。

发生异常反应的概率小于万分之一。极少数受种者会出现过敏性皮疹、热性惊厥等疑似预防接种异常反应。

处理方法:首先要进行正规治疗,并及时将情况报告接种单位和医生,必要时申请预防接种异常反应调查诊断,由“预防接种异常反应调查诊断专家组”判定是否属于异常反应。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所