2018年12月11日 星期二

营养专家公布“全天健脑计划”!7件小事每天都能做

来源:环球网生命时报 2018-03-12 10:10:26 记者:

忘带钥匙站在家门口捶胸顿足的懊悔,

看到熟人却叫不上来名字的尴尬,

晚上总是睡不着觉,时常会有抑郁情绪,

你的大脑可能正在慢慢走向衰老……

大脑是人类使用最频繁,但了解甚少的器官。随着年龄的增长,大脑会逐渐衰老,但养成良好的生活习惯,能减缓大脑的衰退速度。

早餐

吃鱼、鸡蛋、蓝莓和核桃等

身体如果缺少必需的脂肪酸,记忆力衰退和患老年痴呆的风险会增加。

鱼、鸡蛋、南瓜、种子类食物,含有的欧米伽-3脂肪酸(如“脑黄金”DHA),是大脑自我修复所需的营养元素之一,能让信息传递更流畅,帮助改善大脑血流量、减少炎症发生、保持大脑活力。

在坚果中,核桃的DHA含量最高;蓝莓富含抗氧化物,有助于加强大脑中神经元的连接。

有的人早餐会忽略主食,但大脑唯一的能量来源为葡萄糖,所以早餐主食不可少,馒头、包子、粥就是很好的选择。

上班路上

阅读、玩填字游戏,关闭导航或走路上班

大脑就像肌肉,需要锻炼和刺激。上班路上也不要让它闲下来。

在地铁或公交上阅读或玩些健脑游戏;

开车时可以关闭导航,锻炼记忆力;

走路上班也是很好的选择,体育锻炼30分钟以上可以增加血流量、保持大脑清醒,还能减少糖尿病、心脏病和其他循环系统疾病风险;

即使是低强度的锻炼,也能振奋精神。

午餐

吃鲜脆的蔬菜,如胡萝卜、芹菜、青椒,饭后散步

中午容易困倦,胡萝卜、芹菜、青椒等蔬菜或百里香、迷迭香等香料,富含木犀草素、抗氧化类黄酮等神经保护剂,将其加入午餐,不仅醒脑,还能预防、缓解老年痴呆。

吃完午饭最好散散步、休息一下,保持大脑血流畅通。

下午

喝薄荷茶或柑橘茶,做点小改变

下午茶不妨喝点含有木犀草素的薄荷茶和柑橘茶,能防止大脑缺水。英国一项研究发现,大脑缺水会导致成人工作效率降低。

生活中,做出一些小改变能给大脑带来不同的刺激,激发活力,如下班走走不同的路线、换一只手接电话等。

晚上

与朋友或家人社交,不看电视

社交活动或其他精神刺激性活动,能让大脑保持兴奋,比如国际象棋、绘画、缝纫等。

平时主动去做些有挑战的事情,不要把时间浪费在看电视、玩手机上。

美国北加利福尼亚州研究教育机构的一项研究显示,一天看电视超过4小时,认知能力的衰退速度会翻倍。

睡觉前

远离电子设备,喝杯热巧克力

电子设备发出的蓝光会刺激大脑,影响睡眠质量,使大脑得不到充分休息,最好睡前一小时关掉它们。

临睡前也可以喝一杯热巧克力。一项针对50~69岁健康人群的研究显示,连续三个月摄入黄烷醇含量高的饮品,能减少记忆衰退。

热巧克力中就含有大量的黄烷醇。

睡眠

右侧卧睡姿

好睡眠与姿势也有一定关系,当向右侧睡时,身体可以排出β-淀粉样蛋白等“消耗大脑”的废物,保证睡眠质量和第二天大脑的活力。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所