2018年12月11日 星期二

人一辈子平均吃7.5万顿饭 健康就要这样吃

来源:人民网健康时报 2018-03-12 10:18:26 记者:

如果按照70岁寿命来计算,这70年中,包括所喝的水和吃的食物在内,一共摄入的食物总量高达50~60吨,用两吨卡车拉30车。人一辈子平均吃7.5万顿饭,任何一顿都可以改造一个人的健康走向,任何时间干预都来得及,当然越早干预越好。

深色蔬菜,每天要过半

颜色越深的蔬菜,胡萝卜素、核黄素和维生素C的含量,也会比浅色的蔬菜高,而且会含有多种对人体健康有益的植物化学物质。推荐成年人每天吃蔬菜300~500克,最好深色蔬菜约占一半。

深色蔬菜包括深绿色、红色、橘红色、紫红色蔬菜。

其中,常见的深绿色蔬菜:菠菜、油菜、冬寒菜、芹菜叶、蕹菜(空心菜)、莴笋叶、芥菜、西兰花、小葱、茼蒿、韭菜、萝卜缨等。红色橘红色蔬菜有西红柿、 胡萝卜、南瓜、红辣椒等。紫红色蔬菜:红苋菜、紫甘蓝等。

蔬菜的不同部位,营养往往有别。叶的维生素含量高于根茎,如莴笋叶、芹菜叶、萝卜缨,都比相应的根茎部位要高出倍。

酱菜榨菜别放到饭桌上

中国营养学会科普专家团专家、河南省疾病预防控制中心詹瑄:现在一些超市有限盐勺出售,一般是6克的和2克的。如果没有限盐勺,也可以用一些简单易得的物品来代替。如一个啤酒瓶盖可装6克盐,一个可乐瓶盖可装10克食盐。除了心肾功能不全的病人外,推荐购买和使用低钠盐。

还有就是注意隐形盐,如一两酱菜约含7克食盐,一两榨菜约含5克食盐,一两味精约含10克食盐,而一个咸鸭蛋约含6克食盐。尽量不买或少买酱腌菜、豆瓣酱等含盐量高的食物,也不要放到餐桌上,不给口味重的人创造条件。

烹饪时,菜熟起锅再放盐,可多使用葱、姜、蒜、辣椒、芥末和醋等调味品,学会欣赏和利用食物自身的味道(如芫荽、芹菜和香葱等),尽量减少对食盐的依赖。还要尽量少喝酸辣汤、胡辣汤等咸汤,一碗500毫升的咸汤,含盐量约为5克,应少喝。

挑剔一下就餐环境

优雅、温馨的气氛,轻快的乐曲,可以促进食欲,有利于消化液的分泌,有利于食物的消化和营养的吸收。

相反,喧闹、嘈杂的就餐环境,会抑制食欲,不利于食物的消化吸收,当然也会对健康不利。

在家进餐不宜边吃边看视频,因为这样往往会忽视食物的味道,还会增加大脑负担,抑制消化器官的功能,使得消化液分泌减少,影响食物的消化和吸收。

外卖不能经常吃

西安交通大学第一附属医院营养科主任李卫敏:据国家发改委官网2017年9月底发布的数据,网上外卖用户规模达到2.09亿人。外卖食品基本存在着高油、高盐、高糖的问题,肉多、主食多、蔬果少,食物搭配比例不科学,膳食纤维摄入严重不足。调味料比较多,很少能真正品尝到食物本来的新鲜味道。

而且,外卖商家龙蛇混杂,食物的来源、质量和卫生安全存在隐患。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所