2018年09月25日 星期二

让自己忙起来也是养生良药

来源:人民网-生命时报 2018-03-12 10:22:19 记者:鲍永福

在我们居住的小区里,大多数是退休老人,有的已进入耄耋行列。很多老人都说自己眼睛老花了,耳朵也背了。衰老虽是人生不可抗拒的规律,但有的人衰老的速度快,有的人稍慢一些。

一般人认为,紧张和忙碌会影响身体健康,然而我有不同看法。我的亲身体验是人老了之后,生活过分松弛和散漫更不利于身心健康。

美国著名教育家卡耐基说:“要忙碌,要保持忙碌,它是世界上最便宜的药,也是最美好的药。”回顾一下季羡林先生的忙碌观,当年八十岁高龄的他,还每天进出图书馆,翻阅大量书籍、参考有关资料,著作等身;著名歌唱家郭兰英,年近八十的时候,每天练练嗓子、看看歌本,还应付多场演出活动,鹤发童颜,身体十分健康。

我也曾细细琢磨,凡长寿的老人都有一个共同的特点,那就是心态好、不服老、不服输,活到老、学到老、做到老,每天把时间安排得紧巴巴的,使自己没有闲暇时间考虑多余的事或是不愉快的事,活得很充实。事实证明,忙碌可以排除人的忧愁和孤独,能增加生活的情趣,让身心得到愉悦。因此,每天忙忙碌碌的人可能要比闲暇的人长寿。忙碌,也是一剂养生良药。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所