2018年09月23日 星期天

连续咳嗽咳痰两周以上小心是感染了肺结核 生活要注意这些细节

来源:东莞时间网 2018-03-23 09:41:38 记者:李春燕

制图 范春天

东莞时间网讯(记者 李春燕)曾经,大家都“谈痨色变”,痨病其实就是结核病。今天是第23个“世界防治结核病日”。省卫生计生委统计数据显示,2016年我省肺结核报告发病数为7.8万例。市第六人民医院结核病科副主任、副主任医师罗勇强说,肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。当出现咳嗽、咳痰两周以上时,要想知道自己是否患了结核病,应主动到当地结核病定点医疗机构检查。

/ 病例 /

学生患肺结核拖延病情感染了同学

小杰(化名)是麻涌某中学一名高三学生。由于学校对面是垃圾场,环境污染大且气味重,平日小杰上课的教室窗户都是处于封闭状态。

连日来,小杰开始出现咳嗽、咳痰症状,因学业紧张,他没理会。后来情况变得严重,他起初认为感冒变得严重,不想因此回家休息落下学业,便选择隐瞒自己的情况。

可是,小杰的身体越来越虚弱消瘦,无奈之下去医院看病,竟被确诊为肺结核,且情况较严重,需要停学住院。小杰的父母认为不能因为住院影响学业,于是让他继续上学。后来班上也传出了咳嗽声,学校立刻进行筛查,除去小杰本人以外,班上有两名同学也被检查出感染结核。小杰最终需要休学进行抗结核治疗。

/ 专家说 /

压力大休息不规律可诱发

到底肺结核是什么呢?

罗勇强说,肺结核是由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核作为最主要的一种结核病,主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。

当肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声谈笑,甚至唱歌时,会喷出来很多带有结核菌的飞沫(也就是唾沫星子),这些飞沫会在空气中悬浮很长一段时间。罗勇强说,健康人受到结核菌感染后不一定发病。是否发生结核病,主要受感染结核菌数量和身体抵抗力高低的影响。

“学习压力大、作息不规律、长期精神紧张、过度劳累、营养不良等均是结核病发病的诱因。”罗勇强说,艾滋病病毒感染者、糖尿病患者、肿瘤患者以及学生、老年人等易发生结核病。

咳嗽咳痰两周以上要注意

肺结核会有哪些症状呢?罗勇强说,肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰、咯血,发热、胸痛、盗汗、体重下降等。

“当出现咳嗽、咳痰2周以上时,就要高度怀疑得了肺结核。要想知道自己是否患了结核病,应主动到当地结核病定点医疗机构检查。”罗勇强提醒,得了肺结核,如果发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重影响,甚至可引起呼吸衰竭和死亡。同时,肺结核还可能会传染家人和朋友。

得了肺结核,该怎么治疗呢?罗勇强说,抗结核药物能有效地治疗结核病,只要坚持规律用药、完成疗程,绝大多数都能治愈。

早期及时应用抗结核化学药物治疗能较快地杀灭结核菌,患者咳嗽、咳痰等症状减轻或消失,身体状况逐渐恢复。

如果不按时服药、不完成疗程,容易造成结核菌的耐药。一旦耐药,就不能有效杀灭结核菌,导致治疗失败。

/ 贴心提醒 /

生活习惯注意这些细节

罗勇强说,肺结核患者应做到生活规律、避免熬夜、注意休息。

居家治疗期间,尽量分室居住、经常开窗通风。注意加强膳食营养、多吃肉、蛋、奶等富含蛋白质的食物和蔬菜水果,增强机体抵抗力。

注意个人卫生,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻。要尽量减少外出,必要外出时戴口罩。

积极配合能提高治疗效果

罗勇强说,肺结核患者在被确诊后常有的心理状态包括拒绝(否认责备阶段)—愤怒—恐惧—抑郁—接受等几个阶段。

患者在每一个阶段的行为反应都有所不同。

持续低温的情绪不利于疾病的恢复,甚至会加重疾病。罗勇强说,有效的心理干预对于患者而言十分重要,结核病的心理干预主要分布在确诊期、治疗期和恢复期。

针对患者处于不同的时期给予合理的心理干预,能够有效调动患者的积极心理,提高治疗效果。

肺结核患者完成规定的疗程,肺内病灶消失或形成硬结、钙化,痰中查不到结核杆菌,说明患者已经治愈,已不再有传染性。

罗勇强说,健康人与治愈的肺结核患者一起生活、工作和学习,不会受到传染。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所