2018年09月23日 星期天

1 秒钟!孩子差点就没了!这个夺命家具你家可能也有

来源:​丁香妈妈 2018-04-10 13:31:59 记者:

今天,小编在微博上发现了一段监控视频,看完后胆战心惊!

监控中,一个 3 岁大的小男孩,从上往下依次拉开了家中柜子的抽屉来玩。当他拉开最底层的抽屉时,整个柜子连同上面的摆件砸向了孩子!

上百斤的柜子「砰」的一下重重摔在地上,连旁边的电视柜都带动了!

就一瞬间的时间,柜子擦着孩子的头皮倒下,恰好就砸在孩子的腿边。不敢想象,再晚 1 秒,再偏差分厘,孩子会遭到怎样的伤害……

在楼上打扫卫生的妈妈闻声下来,看见已经翻倒的柜子,一把抱住了孩子。

评论区,网友们纷纷为孩子捏把冷汗:

然而,并不是所有孩子都和这个小男孩那么幸运,被这种「夺命家具」压倒致死致伤的事件,连连发生。

抽屉柜「夺命」

连连有孩子出事

2017 年 11 月,全球最大的家具销售商——宜家,公开召回一款名为「马尔姆」的抽屉柜;在此之前,宜家还因为这款柜子赔偿了 5000 万美元。

被马尔姆抽屉柜伤害的孩子数以百计,还有 8 个孩子因它丢了性命:

2016 年 2 月,美国明尼苏达州的一个 22 月大的宝宝,不幸被一款六抽屉柜压倒在地,当场没有了呼吸。

2014 年 5 月,美国华盛顿一个 23 个月大的孩子也因为抽屉柜的翻倒而死亡。

2014 年 2 月,美国宾夕法尼亚洲的一个 2 岁的宝宝,被倒下的抽屉柜夺去了生命。

......

一位妈妈回忆发现孩子出事的瞬间:孩子脸色紫红,被压在柜子下的小身子还在抽搐.......

被宜家马尔姆柜子夺去生命的孩子

BBC 报道,自 1985 年起,美国和加拿大发生了 300 多起宜家抽屉柜倾倒事件,导致 19 个月至 10 岁的儿童死亡 8 人,受伤 144 人;而宜家到 2016 年才下令在美国召回 2900 万件抽屉柜和梳妆台。

虽然宜家中国也发起了马尔姆系列抽屉柜的召回运动,但国内只有 2 万余人响应了召回,仍有 190 万个以上的宜家抽屉柜遍布在中国的家庭,威胁着家里孩子的安全。

抽屉柜又大又重

为何「一碰就倒」

有的人说,这些柜子看起来又稳又重,看起来不会有什么安全隐患啊,为啥会频频发生这样的悲剧?

就像视频中那样,当柜子的抽屉一层一层被拉开,重心偏离支撑面后,只需要一个手指的力量就可以让它翻到。

当小孩碰一下上面的抽屉,或者踩一脚下面的抽屉,只需要一点点力量,就足以让柜子翻了。

有些人可能会说,符合国家标准的抽屉柜不该有这样的隐患啊。

事实上,国家标准并不高,只要求「抽屉拉开三分之二,产生的压力不会造成柜体倒塌」就行了,根本没有考虑过柜子里放的东西有多重,孩子如果顺着抽屉爬上去会发生什么。

除了抽屉柜

这些「杀手」家具也要排查

宜家抽屉柜引起伤亡事件能够引起世界的警醒,但更多结构类似、缺陷也类似的无品牌抽屉柜、储物柜,伤了孩子却少有人知道。

比如,家里用来放书放摆件的空心置物架。

又比如,看起来并不高且重心稳的联排斗柜。

这些柜子如果不加以固定,都有可能因为孩子的攀爬和抽拉而发生倒塌。

2016 年,一位妈妈在超市储物柜取东西时,柜子倒翻,砸中妈妈和孩子,母亲骨折,孩子不幸身亡。

2017 年,河南一位 2 岁女孩在银行玩耍时被柜子砸到后,离开了这个世界。

顽皮是孩子的天性,攀爬柜子、开关抽屉对于他们来说是一个寻宝游戏。

如果没有做好防范措施,上一秒可能孩子还在开心地玩,下一秒就发生了不可挽回的悲剧。

为了孩子的安全

柜子一定要固定

固定柜子是关键。

固定好了,柜子就是节约空间的好帮手;没固定好,就是家长和孩子的噩梦。

还是拿宜家的马尔姆抽屉柜举例,在它的说明书中,注明了柜子要固定上墙。

爸爸妈妈需要及时检查一圈家里的类似抽屉柜,如果发现购买时没有进行固定,要尽快用膨胀螺丝钉进行固定,或请人上门固定,一天都不要拖延。

为了不再让悲剧发生,丁香妈妈提醒家长一定要牢记这几点:

1. 高度超过 60 cm 的柜子必须固定在墙上;

2. 尽量选择重心低,重量大的柜子;

3. 重物尽量放在柜子的底部、后部,防止重心不稳柜体前倾;

4. 不要把孩子喜欢的玩具等想要拿到的物品放在柜子高处;

5. 不要在柜子上放置花瓶、画框等重物,避免加重伤害;

6. 不要把电视放在柜子上,重心不稳的液晶电视,尽量固定在墙上。

美国消费者安全委员会的调查显示,在美国,每两周就有一个小孩因为家具或是电视倾倒而死亡,每 24 分钟就有因此而受伤的小孩。

为了孩子的安全,作为父母我们再谨慎也不为过。




负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所