2018年09月23日 星期天

颈椎难受,就用头在天空写“粪”字?专家说这样很危险!

来源:南方+ 2018-04-10 13:35:17 记者:

“难以置信,脊柱科医生教了我一套颈椎保健操,我说我记不得顺序。他沉思了许久,然后对我说:难受的时候,就用头在天空写一个粪字。”

好像是那么回事!这一个段子,近段时间又在朋友圈被广泛转发,许多人表示看到后哈哈哈哈之余“不知不觉就照着做了”。

然而,这样做真的好吗?专家指出,用头在天空写“粪”字的动作对某些类型的颈椎病患者不仅不适用,甚至可能造成危险。

这些患者头写“粪”字很危险!

广州医科大学附属第二医院疼痛科主任万丽介绍,颈椎病主要是由于颈椎长期因低头工作所引起的劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,而导致颈段脊髓、神经根或椎动脉血管受压,而出现一系列症状和功能障碍。

由于颈椎骨质增生,可导致穿行于椎孔内的椎动脉受压变窄、扭曲,当头部活动时,可进一步加重扭曲和狭窄,若活动幅度突然加大转动头位,甚至会引起一过性的脑供血不足,引起猝倒的发作。因此,这种比较典型椎动脉型颈椎病患者不适合“头写粪字”的颈椎操。

万丽指出,颈椎I度以上滑脱不稳、脊髓型颈椎病患者也不适合“米”字操或“粪”字操。“当颈部长期不良姿势已经造成不稳真性滑脱时,颈部的任何大幅度动作都可能造成脊髓和脊神经的受压,从而加重已有压迫症状。”

她强调,如果已经发生颈椎间盘突出压迫脊神经、压迫硬膜囊,最好是及时到医院疼痛科接受微创等离子射频或脊神经脉冲射频治疗,病情稳定以后再逐步增加“米”字操的锻炼,并最好是在疼痛科医师的指导下进行,同时一定要有正确的练习姿势才可以。

哪些人适合做“米字操”“粪字操”?

那么,哪些人适合进行“米字操”或者“头写粪字”这样的颈椎锻炼呢?

万丽指出,对于椎间盘突出压迫脊神经,经过颈椎间盘等离子消融或射频治疗一周以后,逐步可以进行“米”字操或“粪”字操的肌肉锻炼。

而颈部保健操最适合的人群,是需要长期低头工作,但尚未发生明显颈椎间盘突出压迫脊髓、脊神经、未造成椎动脉狭窄扭曲的患者。

“对于此种病人群体,因为受姿势影响,最容易受累的是颈部肌肉,因此在连续工作1小时左右,就需要起身活动活动颈肩,练习下颈椎操,拉伸颈肩部肌肉。”万丽说,这样可以缓解因长时间固定姿势造成的肌肉紧张、肌间供血不足,减轻因此导致的肌筋膜无菌性慢性炎症。

她表示,即使有了慢性颈肩部肌筋膜炎,也不用恐慌,可选择针刺肌肉触痛点的方式,舒缓紧张的肌肉、改善炎症肌肉的血供。同时,坚持每日的米字操锻炼,从而避免颈椎病的加重或发作。

【记者】李秀婷

【通讯员】许咏怡

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所