2018年09月23日 星期天

问答|明明吃的东西不咸,怎么盐分会超标?

来源:澎湃新闻 2018-04-10 17:58:16 记者:

问:《中国居民膳食指南》推荐的每日食盐量为6克,能做到吗?

答:上海居民平均每日盐分摄入大概在10-12克。

盐分摄入过多,会引发很多麻烦。高血压、卒中、心力衰竭等等症状,都会悄悄来到你的身边。《中国居民膳食指南》推荐的每日食盐量为6克,能做到吗?

上海交通大学医学院附属同仁医院营养科主任张静告诉记者,上海居民平均每日盐分摄入大概在10-12克,细思极恐。

很多人会纳闷,明明吃的东西不咸,怎么盐分就会超标呢?其实,日常饮食中的“盐值”陷阱特别多,不咸≠少盐。哪些食品中隐藏着“盐”?

酱料

韩国拌饭酱、日本味增酱……这些拌饭、煮面的好伙伴,往往含盐量都很高。记者翻出了一盒750g的味增,配料表里明确显示每100克的含盐量为11.8克。根据使用经验,一勺味增下锅,妥妥4g盐是逃不掉的。

酱料含盐量高,作为泡饭、白粥好搭档的酱菜也一样“盐值”满分。咸鸭蛋、腐乳、榨菜、酱瓜……哪一个能少放盐?你可能不会知道,一个盐鸭蛋,就能直接让你的食盐量“爆表”。

不少酱料、酱菜吃起来可能并不会特别咸,但并不代表少盐。辣味、酸味、甜味等都可以“中和”咸味,让盐隐藏起来。

零食

零食中的含盐大户主要有这几类:膨化食品、果脯、坚果。

“薯片的含盐量不低。”同仁医院营养科营养师刘璟指出,膨化食品、油炸食品中的含盐量和酱料比自然是比不过,但作为三餐之外的零食,一包薯片约1克的含盐量并不低。

谁能想到,酸酸甜甜的话梅“盐值”也很高?实际上,10颗话梅的含盐量就能达到3克。

都说适量吃坚果对身体有好处,可以补充不饱和脂肪酸。事实的确是这样没错,但如果你选择了复杂加工的坚果,就未必有好处了。

“坚果应该选择原味的,少吃加工过的。”刘璟表示,市面上不少分装的坚果都经过各种加工处理,有些加了“糖衣”、有些添加了调味料,这些都会让你在不知不觉中摄入过多的盐和糖。

糕点速食

松软的糕点中也放了不少盐?是的。盐可以吊鲜味,也可以让甜味更突出。

方便面中的含盐量也不容小觑。某品牌一袋方便面的含盐量就高达5克。当你在煮方便面的时候,千万注意那个“调料包”。其实,调料包能少用就少用,别太豪迈,一股脑全倒入锅里。

腌制食品

为了增添风味、易于保存,香肠、培根、咸肉等等腌制食品,在制作过程中都会加入大量盐。一根常见的火腿肠,含盐量就超过2g。咸鱼、咸肉等,含盐量就更高。

按照这个严苛的标准,那不是各种好吃的都没法吃了?嘴馋怎么办?控盐是必要的,但也不是完全不能放松。健康人,偶尔放纵一下并没有大碍,但不能毫无节制。美食和健康,并不是对立关系,就看你如何把握分寸。

如何控盐?

张静主任给出五点建议:

1.烹饪时逐渐少放盐,让味觉慢慢习惯清淡的味道。

2.用香料、大蒜和柠檬等调味品替代盐,让饭菜美味的同时,盐量也不超标。

3.餐桌上不放酱料和盐罐,培养孩子从小少放盐的习惯。

4.购物前查看营养标签,选择低盐食品。

5.蔬菜罐头、豆类罐头中有很多盐水,食用前先用清水冲洗。多吃新鲜的蔬菜水果。

记者 许珈

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所