2018年07月18日 星期三

辟谣|咖啡会造成“骨脆脆”?

来源:澎湃新闻 2018-04-10 18:01:27 记者:

喝咖啡会引起骨质疏松,甚至导致骨折?

最近,一则“咖啡致癌”的报道刷遍了朋友圈,难道咖啡竟然是癌症的“引路人”?!很多人甚至纷纷惊呼“我离癌症还差多少杯‘星爸爸’?”

一石惊起千层浪,一时间咖啡成了“洪水猛兽”,但随着事件的发展,很多专家公允解读,“致癌说”有许多值得商榷的地方,网友们终于放下了悬着的心,纷纷表示要“喝杯咖啡压压惊”……

其实,相对于“咖啡致癌”论,咖啡会引起骨质疏松的观点在中老年人群中更有市场,很多老年人闻咖啡色变,认为喝了咖啡会导致骨钙的大量流失,引起骨质疏松,甚至会出现脆性骨折,其实不尽然。

咖啡会造成“骨脆脆”吗?

给人造成这种错觉的原因主要是喝咖啡的人往往有熬夜和A型性格、饮食不规律等生活习惯,同时还可能存在膳食钙和维生素D摄入不足,从而出现骨质疏松的情况比较多,所以有些人容易得出喝咖啡导致骨质疏松的结论。

其实发生骨质疏松未必是咖啡的错,不能轻易说喝咖啡容易得骨质疏松。

咖啡中含有较多量的咖啡因等多种可对骨代谢产生影响的活性成分,它们通过各不相同的途径影响骨骼的代谢;日常生活中其他一些饮料如茶、可乐、食物或药品中也都会含有少量咖啡因。它是一种弱的利尿剂,会增加钠及水分在肾脏中的排出,因此有轻微的利尿作用。

有研究报吿指出,咖啡因会增加尿中钙质的排泄及促进小肠中钙质的分泌,且作用是和咖啡因的摄取量成正比,因此长期大剂量饮用咖啡(咖啡因摄入量每天>300mg,约每天3-4杯咖啡),是会增加骨质疏松的风险的。

中老年女性如果每天喝4杯以上的咖啡,可能影响骨质的密度,一项针对平均年龄在50-84岁女性的试验指出,若每天饮用超过4杯咖啡,臀部骨折的危险性增加69%。

因此,对于较年长的女性来说,为了避免骨质疏松,应尽量避免过量摄入咖啡因,若想要喝咖啡的话,一天最好不要超过两杯,同时注意多补充钙质。

远离骨质疏松,难道只能告别咖啡了?作为一种食物要素,适当摄入少量的咖啡或茶,不仅不会大量增加钙质的流失,还可以有提神、促进代谢等功效。有研究发现,在饮用少量咖啡的情况下,并不会引起尿钙流失量的大幅度上升。

平均来说,每杯咖啡中的咖啡因只会增加2~3毫克的钙流失。如果喝咖啡的时候添加纯牛奶,那么从牛奶中获得的钙用来弥补咖啡因和草酸所造成的钙损失还富富有余。

如何安全正确饮用咖啡

那么,中老年骨质疏松朋友如何安全正确饮用咖啡呢?专家建议:

NO1

需确保自己的身体条件允许饮用咖啡:如果你有胃溃疡、十二指肠溃疡等消化系统疾病;既往有失眠的病史;有严重的高血压、冠心病,那么尽量不要饮用咖啡。

NO2

保证每天充足的膳食钙和维生素D摄入:不管是否有喝咖啡的习惯,为了骨骼健康,都应该保证每天充足的膳食钙和维生素D摄入,老年人,尤其是绝经后妇女更要注意膳食钙和维生素D摄入充足。

NO3

适量不贪杯:咖啡与其他的饮料一样,小酌怡情,贪杯伤身,过多饮用对身体不利。

NO4

养成良好的生活习惯,戒烟限酒、平衡膳食、保持适当体力活动,才是强壮骨骼,预防骨质疏松和骨折的长久之计。

沈继平 胡予/复旦大学附属中山医院

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所