2018年07月18日 星期三

春困难消?醒神妙招学起来|附赠六个春季养生锦囊

来源:广州参考 2018-04-11 09:05:14 记者:

转眼清明已过,春季节气只剩谷雨。

岭南大地正是鸟语花香晚春时节,历年多见的潮湿梅雨、回南天似乎还没有太多光顾,倒是倦懒思眠、困顿难消、精神不振的状态困扰着不少人。

你是否和有约君一样:早上真的很难起来,怎么也睡不够,连开车上路都还在眼皮打架,实在有点危险!春困到底是什么?如何才能醒过神来?今天有约君邀请暨南大学第一附属医院中医科孙升云教授和大家聊聊春困这件事,同时奉上春季饮食起居养生要点哦!

岭南气候潮湿加重困倦

暨南大学第一附属医院中医科主任医师孙升云教授介绍说,所谓春困其实是人的机体在季节变化的过程中出现的自然现象,并不是人真的生病了。

随着气温回升,活动增加,人体内部能量消耗变大,血液较多地流向肢体末端,于是容易造成脑部供血减少,出现缺氧的状态,人体就会感到困倦乏力,随着人体慢慢适应,这种现象会自行消退。情况不是很严重的话,充分休息可以缓解。

孙升云介绍说,在广东的春天,阳气升发之时,沿海地区气候潮湿,尤其三四月清明时节,回南天频繁来袭,这种特定气候环境下人体更容易被湿气所困,也就更容易产生困倦。

可以说,一部分人的春困是自身肌体对气候变化的正常反应;一部分则是在外部环境潮湿的情况下,身体受到湿邪侵袭。

孙升云说,这时可以观察自己的舌苔,如果很白、厚、腻、脏,这些现象说明人体已经被湿气所困,春困加重,乃至影响生活工作。舌体胖大,边缘有齿印,说明是人体脾虚,脾的运化功能受损,不能正常运化水湿,更容易受湿气所困。

如何应付湿气带来的困倦?

对付“湿气”,广东人历来办法不少。孙升云介绍说,首先可以是加强运动,通过有氧运动来出汗排湿。每天固定有个10~15分钟的运动时间,出汗即可,不要过于剧烈。

其实,广东人擅长煲汤,冬瓜薏米、鸡骨草煲水鸭等都是经典的祛湿汤水。还可以酌量加入白扁豆、茯苓、淮山、赤小豆、茯苓等药材,它们都有祛湿之用。

说到祛湿,中医养生往往要提健脾。所谓肺气宣发,肾脏排水,脾脏居于中焦运化。健脾可以使用方剂“四君子汤”:党参、茯苓、白术、甘草。

另外,也可以选择淮山药,尤其是新鲜淮山,效果更好。比如平时煮大米粥,可以加入新鲜淮山、芡实、薏米,也可以祛湿健脾。

窍门:车里挂个小香包 醒神保安全

严重的困倦可能会给驾车一族带来危险。在这个时候,可以用艾叶、丁香等芳香气味的中药材制作成小香包,放置在车里,可以提到醒神作用。

驾车之前,涂抹白花油、驱风油也能起到作用;另外,不妨试试几个简单的按压穴位手法

按压太阳穴,拇指按压正三圈、倒三圈;

按压风池穴:在自己能耐受的情况下轻压;

按压内关穴:(晕车时也可止眩晕、呕吐)

送你6个春季养生锦囊

春困是身体对四时季节更替的一种反应。平时注意因应季节,从生活饮食起居各方面调养身心,可以减轻这种不良反应的程度。《素问·四季调神大论》中说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。”孙升云介绍,春季养生,要顺应阳气升发,万物始生的特点,尤其要注意保护阳气,着眼一个“生”字。有约君为大家总结了个养生要点——

1、精神养生:春季养生要戒暴怒,戒情怀忧郁,保持心胸开阔,乐观豁达,心情愉快。在春光明媚,风和日丽的时候,就应该多踏青问柳,登高赏花,来陶冶性情,使我们的精神神志与大自然的勃勃生机相适应。

2、起居调养:睡懒觉不利于阳气升发,适应早睡早起,进行锻炼,克服情志上的倦懒思眠状态。

3、饮食调养:春季养阳,宜进食辛甘发散之物,不宜进食过酸,酸味入肝收敛,不利于阳气升发和肝气疏泄,而且容易影响脾胃消化功能。一般来说,适宜进食的食物有:小麦、大枣、豆制品、香葱、香菜等。

4、运动调养:春季要加强锻炼,到空气清新之处,如公园、广场、树林、河边、山坡等地,打球、跑步、打拳、做操,形式不拘,尽量选择适合自己的运动方式进行锻炼,使阳气升发,因应春夏养阳的要求。年老行动不便的,也可在园林亭台楼阁等虚敞半开放的空间凭栏远眺。

5、防病保健:春回大地,温热毒邪开始活动,细菌病毒等微生物繁殖,现代医学所说的流感、肺炎、麻疹、猩红热等等多在春季流行。所以春季要特别注意卫生、除虫,消灭传染源,同时多开窗使室内空气流通。

6、在加强保健锻炼、提高机体的免疫力防病能力的同时,可以对居室空间进行食醋熏蒸:以每平方米5毫升醋的量,加10毫升的水,关闭窗户,加热熏蒸,每周两次,对预防流感有一定效果。要注意,熏蒸时人最好离开房间。

医学指导:广东省名中医、暨南大学第一附属医院中医科主任医师孙升云

文/广州参考•广州日报记者周洁莹 通讯员 张灿城

广州参考•广州日报编辑/何家

图@视觉中国

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所