2018年12月14日 星期五

洗完果蔬水变成深紫色,这正常吗?

来源:人民网-人民健康网 2018-04-12 10:43:35 记者:马冠生

近日,社会上广泛流传某些蔬菜水果被染色,一洗就掉色。更有甚者,用富含花青素的蔬果做起了实验,看着深紫色的洗菜水,不少居民产生了疑虑:到底是农产品本身的特性,还是人为添加了色素?一石激起千层浪!莫慌张,我们且来好好认识一下花青素。

什么是花青素?

花青素,又称花色素、花色苷,由法国波尔多大学(University of Bordeaux)博士生Jack于1947年在花生仁的包衣中首次发现,属酚类化合物中的类黄酮类,是一种常见的水溶性色素,广泛存在于开花植物中,其在植物中的含量随品种、季节、气候、成熟度等不同有很大差别。目前,见于报导的花青素超过500种,存在于27个科、72个属的植物中。

水溶性色素是什么?

水溶性色素,就是能溶解于水的呈色物质的总称。既然花青素是水溶性色素,洗菜水变色也就不足为怪了。

花青素能吃吗?

花青素不但能吃,而且对人体健康有诸多益处。对于花青素的深入研究始于上世纪80年代,其对人体的健康功效主要包含以下几个方面:

1、清除自由基。花青素属于黄酮类化合物,该类物质通过酚羟基与自由基分子反应生成较稳定的半醌式自由基,终止自由基链式反应,从而减少并清除自由基。

2、促进、激活抗氧化酶。花青素对体内各种抗氧化酶具有促进和激活作用,如:生物组织中具有超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶等抗氧化酶,能清除组织中的活性自由基,防止自由基对机体的伤害。

3、抗肿瘤作用。花青素主要通过调节相关酶的活性抑制癌变发生。具体来说,花青素通过抑制分裂素蛋白致活酶的活性,从而抑制肿瘤转移和生长。

4、抗炎、抑菌作用。花青素因具有抑菌作用,从而对病原感染的炎症有抑制作用。炎症反应俗称发炎,指生物组织受到外伤、出血或病原感染等刺激引发的生理反应,表现为红肿、发热、疼痛等。

此外,花青素还有提高记忆力、改善睡眠、保护视力以及保护肝脏等功效。

哪些食物中富含花青素?

花青素在食物中分布广泛,如紫薯、葡萄、血橙、甘蓝、蓝莓、樱桃、红莓、草莓、桑葚、山楂等植物的组织中均有一定含量,其中有6种对食品较为重要,分别为:

天竺葵色素 (Pelargonidin,深红色)

矢车菊色素 (Cyanidin,艳红色)

飞燕草色素 (Delphindin,蓝紫色)

芍药色素 (Peonidin,玫瑰红)

牵牛花色素 (Petunidin,紫色)

及锦葵色素 (Malvidin,淡紫色)

花青素不但无害,反而对人体大有好处。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所