2018年04月24日 星期二

“手机控”为何难入眠

来源:健康报 2018-04-12 11:08:16 记者:任晓勇

夜间睡眠就是为了白天精力充沛,但是能满足这个小目标的只有少数人。睡不够、起不来和睡了却依然疲惫的人在生活中比比皆是,尤其是“手机控”往往更缺乏良好的睡眠。根据世界卫生组织调查,全世界范围内约有1/3的人存在睡眠问题。而睡眠问题可能会给人们身心带来一系列的不良影响。人们的睡眠质量究竟如何?《2018中国互联网网民睡眠白皮书》显示,56%的网友认为自己有睡眠问题,包括多梦、浅眠等。

占用大量睡眠时间

手机已成为人们生活中不可替代的物品,相信很多小伙伴睡前离不开手机。相关数据显示,九成人睡前会玩手机,刷微博、聊微信、玩游戏或睡前电子产品不离手。这样不但会影响每天正常的作息规律,而且会严重侵占我们的睡眠时间。

生物钟被打乱

手机也能影响生物钟?当我们的身体处于自然光或黑暗环境中时,下丘脑就开始控制我们的生物钟,它会根据周围的环境,调节我们的睡眠周期和睡眠模式,而我们的体内也会出现日夜不同的激素。研究已证明,电脑、手机和平板屏幕所放射出来的短波蓝光对人体视网膜刺激最强烈。睡前长时间暴露在这种光线下,将导致褪黑激素分泌被抑制,身体的生物钟就会被混淆,自然睡眠模式被破坏,让人变得非常难以入睡。也就是说,玩手机1小时后,你或许不得不再玩上3小时,因为你已经睡不着了,错过最佳睡眠时期、生物钟被打乱。这也是为什么通宵玩电脑游戏一开始会感到疲倦,但越来越精神的原因。

影响睡前放松状态

当躺在床上还在浏览微信、微博、发送邮件,继续白天的工作时,不知不觉间,二三十分钟就过去了。而且发送信息或发邮件后,意味着你需要等待回复,这就会加快神经系统的运转速度。此举会把日间的所有紧张和焦虑都延伸到晚上,使身体放松不了,无法快速进入睡眠状态。

入睡后易被吵醒

如果睡前把手机放在床边而不关机,经常会有各种信息提示、骚扰电话等声音在夜间把你吵醒。美国国家睡眠基金会发现,1/5的调查对象会在夜间被各种信息或者骚扰电话干扰睡眠。

睡前1小时别看手机

睡前不看手机或电子产品,不要把它们带入卧室,或者选择睡前关机。入睡前需要30分钟到1小时的准备时间,让思维从一天的紧张中放松下来。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所