2018年12月14日 星期五

“重口味”科普:“拉粑粑”到底该蹲着还是该坐着?

来源:人民网-科普中国 2018-04-16 15:37:49 记者:杨志寅

排便是每人每天都要做的一件“大事”,在排便时难免会遇到一些问题,比如,大便到底蹲着好还是坐着好?

我们先来了解一些人体排便的基本常识,排便是人体的正常行为,一般健康人每日排软便1~2次,或每周排便3次,排泄顺畅无痛苦,有规律,每次历时约5分钟。排便受生理、心理、疾病、饮食及生活行为习惯的影响。通常当一个人的身体和精神处于正常状态时,排便比较容易,而当环境改变或精神焦虑、抑郁时,则会影响正常排便。

那么,蹲便与坐便哪种方式最好?其实,蹲坐各有利弊,应遵从习惯,找到自己最舒服的姿势。一般认为,年老体弱或儿童以坐便为佳。蹲便时,相关肌肉会完全放松,这样排便不仅轻松也更加彻底。若不方便用蹲便的话,也可以在坐便器前脚踩一个适当大小和高低的小板凳,以减少大腿和躯干的夹角,达到模拟自然蹲姿的效果。

但是,无论是坐便还是蹲便,排便时间都不应过长,如有人在坐便器上看书看报玩手机等,这些行为会使人注意力分散,抑制排便意识,以致造成排便时间延长或排不干净,如此易形成恶性循环。所以要养成“定时、专心、速战速决”的排便习惯,这样不仅可以达到“快”的目的,也更有利于健康。

需要注意的是,排便时肛门位置较低,承受的压力也较大,直肠静脉长时间充血,静脉回流不畅,很容易形成静脉团而诱发痔疮。所以,排便时间最好控制在5分钟以内。

此外,排便时间也有讲究,建议排便时间安排在早饭、中饭或者晚饭后为好。当然,由于生活习惯的不同,晨起后排便也是一个不错的选择。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所