2018年07月18日 星期三

运动时出汗多代表减肥效果好?这个真没有

来源:人民网 2018-04-16 15:43:20 记者:赵鹏 代金刚

生命在于运动,运动不仅可以让人们拥有健美的身材,而且对健康也大有裨益。有些人认为运动的时候出汗较多,代表锻炼强度较大,所以减肥效果也就比较好。那么,人体出汗的原因是什么?出汗多就意味着锻炼强度大、减肥效果好吗?

每个人都会出汗,那人体出汗的原因到底是什么呢?据《钱江晚报》报道,出汗只是一种人体自我降温的过程,它受到每个人体质以及环境温度、适度和健康程度等一系列因素的影响。《人民日报海外版》补充道,人体的汗腺分为活跃型和保守型两种,这与遗传和分泌有很大关系。对于不喜欢出汗的人来说,可不能强求自己的身体。

了解了出汗的原因,就来看看出汗与锻炼强度、减肥效果是否有关。首先,出汗多并不能代表锻炼强度大,据《健康时报》报道,流了多少汗不一定与锻炼强度有关。运动过程中出多少汗取决于很多因素,包括性别(男性的出汗量往往比女性多)、年龄(年轻人出汗量比老年人多),以及遗传、气温和湿度等。体重也起到了一定的影响作用,一般大块头的人出汗量更多,因为他们的身体会产生更多的热量。

不仅如此,《健康时报》介绍,体适能(体适能可视为身体适应生活、运动与环境的综合能力)强的人往往比体适能弱的人出汗量要多。运动生理学研究成果表明,随着体适能水平的提升,身体中调节热量的系统会较早地被启动,这样身体能更快地冷却下来,让你更为努力地锻炼,这就意味着出汗量增多。

那出汗多是不是意味着减肥效果好呢?这当然也未必。据《钱江晚报》报道,出汗和燃烧卡路里之间没有必然联系,所以也就和减肥没有必然关系。事实上,运动的持续时间和强度才是衡量卡路里燃烧的最重要的两个因素。如果想要通过运动而达到减肥的效果,与其关注自己出了多少汗,不如在做运动的同时,延长运动时间、提升运动的强度。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所