2018年07月18日 星期三

什么是手机依赖?手机依赖症该怎么办?

来源:健康报 2018-04-16 15:57:20 记者:

众所周知,在如此发达的科技时代智能手机成为了新一代人必不可少的工具之一,它的功能十分强大,运用广泛,有看电影、打游戏、查资料、测量器等功能。

而现在的人们十分的依赖手机在智能手机刚上市时出现了严重的手机依赖症,手机的依赖程度十分的高无论何时何地,低着头看手机成了常态,这也导致出现了严重的弊端。原来的小孩子有的是多种多样的,对世界认知的方式,而智能手机对小孩子仿佛有着“致命”的诱惑,手机依赖症在学生、孩子面前十分的明显,因为手机和父母大吵大闹,因为游戏丧失了学习的最佳年龄;在地铁错过地铁是小事,在公路上仍然低头玩手机的则是在拿生命开玩笑了,很可惜的是这还不是个例。由此看来现在的人们的手机依赖症是有多么的严重。

其实手机产业的领路人乔布斯先生的初衷应该也不是让大众去依赖手机、“被手机控制”,手机应该发挥它应发挥的功能。在你不会做题的时候,不应该依赖手机去搜索答案,而是去了解做题的过程;在你探寻大自然的秘密爬山旅游迷路时,用手机指南针为你指引前进的道路;在地铁上它可以让你成为一名很好的阅读者而不是无穷无尽的对战游戏(如果你怕坐过站,不妨试试打开震动闹钟),手机依赖症只会让一个人不断的“堕落”失去,会使一个人变得麻木,所以要合理的使用手机。

对学生孩子来说重要的是课堂知识,是课外实践经验,学生和孩子大部分有手机依赖症绝不是因为手机里面的课外知识,学习知识,是因为游戏电影动漫等因素。学校应该禁止使用手机,学生和孩子自制能力差,所以使用一些硬性的要求来约束他们,缓解手机依赖症。相对的,在学校可以多举办一些活动,读书猜字谜、手工创作展、义卖活动等等具有社会意义锻炼学生身心健康发展的有意义的活动。

对大人(家长)来说更是应该以身作则,给学生和孩子一个正确优良的学习环境,上班时间自然要有自控能力不可用手机,平时周末休息,出去旅游也许是个不错的选择,出去走走,让生活不再局限于手机,不再有那么强烈的手机依赖症,手机依赖症的严重是因为人们对自我约束的不断放松不断松懈导致的。只要懂得去运用,手机依赖症自然而然也得到缓解了。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所