2018年05月28日 星期一

东莞家长注意!四川一男童用铁钉戳插座孔触电身亡 这些安全知识你要知道!

来源:东莞时间网 2018-05-17 09:13:29 记者:

CFP图

铁钉戳插座孔 男童触电身亡

提醒:用电安全需谨记,提防插座出事故

2016年11月,四川绵阳广济一名3岁小男孩,在爷爷奶奶不在身边的时候,用一根铁钉戳进家里插线板的插孔,触电身亡,被电击后的孩子身体蜷缩,手和脖子已经烧焦。

用电安全需谨记,提防插座出事故。有数据显示,我国近十年发生的火灾中,约三成是由插座、开关短路造成的。每年约有3900起因电源插座受伤而在医院急诊室治疗,在这些受伤者中有近四成是儿童。

点评

儿童遭电击伤亡的事故频频发生

绵阳儿童用铁钉戳插座孔触电身亡事件并非个案。近年来,类似的儿童遭电击伤亡的事故频频发生:2012年12月,我市两位三岁和四岁的儿童由于被大人反锁在家中,玩电源插线板,造成插线板短路,引燃了周边的可燃物,导致两人当场身亡;2013年12月,浙江一个3岁女童玩耍时,将钥匙插入了通电的插座孔中瞬间触电身亡;2015年7月,湖南株洲一个3岁小女孩因拔风扇的电线插头,手指碰到排插孔触电身亡;2016年7月,福建莆田一个2岁女童将金属筷插入插座中,导致双手触电深度烧伤……

以上事故皆是因儿童将手指或金属物插入无安全门的排插所致。据统计数据显示,我国累计发生的火灾事故中由于电源插座、开关及断路器短路等原因引发的火灾约占30%,位居各类火灾之首。每年约有3900起因电源插座受伤而在医院急诊室治疗,在这些受伤者中有近四成是儿童。

许多媒体在报道儿童触电伤亡这类新闻的时候,总是片面强调父母看管不严,殊不知,某些生产存在严重安全隐患、不符合标准的无安全门危险排插才是导致孩子出事的罪魁祸首。在2016年底某期《每周质量报告》中,央视联合福建省质监局对市场上销售的排插进行了调查,按照2017年4月实行的新国标对55批次的样品进行监测,结果发现不合格率达100%,没有一款排插安装了安全门。

安全专家表示,儿童天性好奇,都喜欢这里戳戳那里戳戳,如果电源插座或移动插线板没有安全门,孩子就容易将手指伸进去或者拿其他东西插进去,随时可能引发触电伤亡。这几乎就是一眨眼、一瞬间的事,即使有专人看管孩子,这类事故仍然无法完全避免。换个角度考虑,如果排插生产企业都能积极贯彻国家标准,坚持生产带安全门的排插,孩子因触电伤亡的几率应该会大大降低。

安全知识

不要汗手触碰电源和电器开关

夏季属高温季节,人易出汗,人出汗时触电的可能性和严重性均超过一般。所以夏季要特别注意,不要汗手触碰电源和电器开关。

有的家用电器的绝缘保护可能会因时间久而损坏,在潮湿的夏季易发生漏电,尤其是电热淋浴器、洗衣机等与水关联的电器。家用电器不用时,最好切断电源。

夏季如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。

遇到触电怎么办?安全专家表示,要迅速切断总电源,用绝缘物将电线、电器与伤员分离,避免相继触电;触电者神志清醒,应将触电者躺平就地安静休息,不要让触电者走动,以减轻心脏负担,并应严密观察呼吸和脉搏的变化;触电者神志不清,呼吸微弱或停止时,应立即进行心肺复苏急救。

如何预防常见事故?安全专家表示,不要乱拉乱接电线;在更换熔断丝、拆修电器或移动电器设备时必须切断电源,不要冒险带电操作;使用电熨斗、电吹风、电炉等家用电热器时,人不要离开;发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查;爱护电力设施,请勿在架空电线和配电变压器附近放风筝;暑假期间,家长需提醒小孩注意家里的电器,尤其不要到户外变压器、配电设施附近玩耍;雷雨天在路上行走,不要用手触摸树木、电杆及电杆拉线,以防触电;遇家用电器着火,应先切断电源,用灭火器把火扑灭,但电视机、电脑着火应用毛毯、棉被等物品扑灭火焰,无法切断电源时应用不导电的灭火剂灭火,同时迅速拨打“110”或“119”报警。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所