2018年06月19日 星期二

暑期青少年健康消费“热” 但要小心这些陷阱

来源:东莞时间网 2018-06-11 17:26:17 记者:李广

■趁着暑假,学生到医院进行体检 记者 曹雪琴 摄

东莞时间网讯 按照往年规律,暑期是视力矫正、整形美容、割包皮的旺季,一般来说,视力矫正和整形美容的群体,多是18岁以上的学生(高中毕业生、大学生等),牙齿治疗及矫正的群体则多为中小学生。

而在这三个专业医疗领域,存在着一定的认知盲区和消费陷阱,需要家长和孩子们注意和防范。

视力矫正

学生不要急着做

暑期是视力矫正的旺季,做视力矫正的大部分是高考结束的学生、大学生、参军入伍的年轻人,年龄多为18岁—25岁之间,近视度数以600度以下的中低度为主。

现在的矫正方法很多,比如准分子、飞秒激光、ICL晶体植入等。由于近视度数不同,矫正的方法也有差异,但无论哪种方法,都要注意几点。

一是视力矫正不能一劳永逸。虽然飞秒激光手术已经将手术感染、并发症的几率降得很低,但真正威胁手术效果的是不良用眼习惯。比如,术后长时间高频率使用电子产品,不注意眼部休息,将大大影响手术的长期效果,还可能会重新近视。

所以,年轻人视力矫正手术后,要养成良好的用眼习惯,避免长时间阅读、看电脑,从而巩固手术效果。

二是针对一些学生,不建议进行视力矫正。18岁以下青少年本身近视处于发展阶段,视力本身就没稳定,不建议做矫正手术。

所以,想做视力矫正,正确的做法应该是选择一家专业的眼科医院,进行详尽的检查,医生通过综合患者近视度数、角膜厚度、眼表、眼底等综合情况的综合评估,确定眼部条件是否适合近视手术、适合哪种手术。只有当眼部条件达到指标时,才可以进行近视手术。

整形美容

提前多咨询、了解

暑期也是整形美容的旺季,各年龄阶段的学生都有,高中毕业生主要以割双眼皮或开眼角,让眼睛更大更美观,也有的想隆鼻、去痣、去痘,还有脱毛、治狐臭等项目为主。

而初中生、小学生及幼儿园的学生,多不是为了变得更美而去整形美容,而是为了改善形象。比如,小时候因看管不慎,出现了烫伤或烧伤,脸上、手臂上等显眼位置留下了疤痕等印记。家长们想趁着孩子暑假早治疗早恢复。

这两年,整形美容市场增长很快,东莞开了很多整形美容的医疗机构,而市面上的整形美容机构鱼龙混杂,同是割一个双眼皮,不同的机构,其技术、收费都有较大差别,甚至可以用“悬殊”来形容。有的割一个双眼皮只要几千块,有的收费高达三万元。

很多民营整形美容机构采取的是咨询师制度,咨询师接待并安排手术,等消费者整完,可能还不知道医生的名字。

而美容最重要的是两点:安全和效果。因此,市民做出选择前,最好是多咨询几家医院或美容机构,选出安全和可靠性更高的机构去做。

选择机构时,其综合实力也要考虑。不少整形美容项目是需要动手术刀的,其并发症不容忽视。比如想让脸变瘦,要削骨,削骨要半麻醉,如果术中出现了意外,整形的机构是否有能力抢救?如果没能力,再转院,时间就被耽误了。

再者,一定要远离非法整形美容。据东莞市卫监所介绍,美容前,市民首先要分清自己要做的美容类型,因为美容分为医疗美容和生活美容。

美容院打瘦脸针、玻尿酸是违法的,私人微整形也是违法的。注射看起来简单,但对医生技术要求很高,美容院那些“无证”工作人员,如果一不小心打偏了位置,损伤了神经,分分钟有失明甚至威胁到生命安全。

而学生整形,最好不要做大的改动,因为“女大十八变”,学生的长相本来就在变,没必要在长相还未定型前就大整。

牙齿问题

烂牙和畸形要及早治疗

市人民医院万江院区口腔科主任李冠谋介绍,学生爱食糖果、糕点等甜食,虽然刷牙,但刷的质量不高。不少家长早就发现孩子有烂牙,但因没时间或怕耽误孩子上课,久拖不看,直到烂到了牙根疼痛难忍才来医院。

李冠谋说,烂牙不难治,治疗技术很成熟,但要避免两个误区:一是在小诊所里把烂牙草率拔掉。烂牙能不拔尽量不要拔,拔牙是下策。二是对烂牙不够重视。牙齿是面部的重要支撑,小孩牙齿烂掉或缺损,容易造成面部塌陷。因此,烂牙要及早治疗。

矫正牙齿的患者,一般幼儿园到高中生都有,十几岁的初中生最多。牙齿矫正的主要种类有:牙列拥挤(牙齿前后都有,长得太多了)、地包天(咬合时,下面把上面的牙包住)、龅牙、颌骨发育畸形。

不少家长对孩子牙齿矫正的了解不够,耽误了治疗时机。牙齿不整齐、龅牙,女生11岁—13岁矫正比较好,男生12岁—14岁矫正比较好。他们的骨骼在该年龄段可塑性强,经过1年—2年的矫正,效果比较明显。而且,矫正过程中,每月要复诊一次,持续1.5年—2年。

但也有例外,如果“地包天”,4岁—5岁就要治疗。“我手上就有这样两个患者,十一二岁了才来治,家长说以为牙齿换完才能治。由于治疗太晚,治疗效果很难保证。”李冠谋说。

相关链接

医疗美容和生活美容如何区分?

医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑,达到美化改善人们容貌、体形的目的。

也就是说,医疗美容是具有创伤性或者侵入性的,像我们常说的打玻尿酸、瘦脸针、美白针、隆胸、隆鼻、割双眼皮等,都属医疗美容范畴。

而生活美容服务一般是非创伤性和非侵入性的皮肤清洁、护理、保养、修饰等服务,比如人们常去美容院洗脸、按摩脸部、敷面膜等。

根据卫生部颁布的《医疗美容服务管理办法》,只要是医疗美容就必须要在具有资质的医疗机构里进行,比如诊所、门诊部或医院进行。

此外,开展医疗美容项目的美容医院、门诊部或医院的科室,必须在卫生行政部门执业登记并领取“医疗机构执业许可证”后方可开展执业活动,医生也要取得“医疗机构从业人员执业许可证”。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所