2018年08月14日 星期二

孕期低强度运动可预防产后抑郁

来源:中国妇女报 2018-06-12 11:44:30 记者:

近期挪威奥斯陆大学一项研究显示,孕期坚持运动有助于降低产后抑郁风险。

流行病学资料显示,西方发达国家抑郁症的患病率为7%~40%。我国报道的患病率为1.1%~52.1%,平均为14.7%,即大约每100个产妇中就有近15人患有产后抑郁症。

研究人员对643名怀孕28周的女性志愿者,借助健身跟踪器了解她们的运动情况,研究发现,一周运动达到甚至超过150分钟;产后3个月评估时,这一组中只有4人出现产后抑郁,比例仅为3.1%,远低于完全不运动组的14.9%。

运动促使大脑分泌内啡肽,令人心情愉快,有助抗抑郁。研究人员建议,孕妇适合低强度运动,一次最好能坚持10分钟以上,有益大脑“情绪中心”海马体区域的神经更好连接,让情绪变好。(王萍)


负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所