2018年08月14日 星期二

关爱残疾人 让残疾人生活更便利

来源:人民日报 2018-06-12 16:47:17 记者:李茂颖

6月1日儿童节,在云南昆明五华区新萌学校,一群可爱的孩子正翩翩起舞,尽显童趣。他们动作并不整齐,但脸上的自信和快乐感染着现场每一个人。

新萌学校是一所全日制智力障碍特殊教育机构,受到了来自地方政府、社会志愿者的关爱与帮助。为了让这群特殊的孩子健康成长,各界联手付出了辛勤的努力。

新萌学校的发展是云南扶残助残工作的缩影。量身定做的志愿服务、智能化的科技产品、多元化的文化活动……云南通过一系列方式,聚集起关爱残疾人的社会力量,形成扶残助残的良好风尚。

为近万户残疾人家庭实施无障碍改造

这天,家住云南昆明金马东华小区的老人杜福喜,迎来了官渡区残联上门服务的志愿者。

杜福喜今年95岁,有肢体残疾,长期借助轮椅代步。因为家庭贫困,老人的轮椅已长时间未经更换。器具的老化,给老人的行动带来很大不便。

借助官渡区残联“流动服务车”这个品牌,志愿者们根据行动不便的残疾人所提出的需求,为他们提供入户帮助,并在调研之后免费发放辅助器具。“我们发放的主要有电动轮椅、电动三轮车、拐杖等。这些都是残障人士最迫切需要的。”官渡区残联有关负责人说。

针对不同情况,各地志愿者纷纷行动。官渡区残联对疑似残障儿童进行免费精准筛查,已输送62名残障儿童进入市残联认证过的康复机构,为他们提供手术治疗和康复训练;五华区残联以“防聋治聋 精准服务”为主题,开展义诊活动和爱耳宣传;每个月,云南财经大学会计学院的大学生志愿者都会到新萌学校,教特殊儿童写字、画画。

为了让残疾人生活得更便利,从2011年起云南省启动了贫困残疾人家庭无障碍改造工程。

“现在家里装了无障碍扶手和坐便器,房子也粉刷了,不只方便,也干净、整洁了。”家住昆明五华区眠山社区的曾玲(化名)说,因为自己患有小儿麻痹,日常起居十分困难,因此改造时选择了这个方案。

闪光门铃、扶手抓杆、低位灶台、多功能床……五华区残联理事长陈永谦介绍,残疾人家庭无障碍改造,都是由残联志愿者入户调查,根据残疾人具体居家需求和意愿而量身定做的,以满足残疾人的日常所需,提高他们的生活质量。

截至去年,云南省共投入资金近6000万元,为近万户贫困残疾人家庭实施了无障碍设施改造。今年,还将有2500多户贫困残疾人家庭受惠于这项工程。

助盲耳机会读报,智能手表能求救

“在您面前的是一位20多岁,穿着红色上衣、蓝色裤子,微笑着的女性。”Eye See视障人智能助盲耳机发出了上述提示。

在昆明理工大学城市学院的电子创新实验室里,不少慕名而来的盲人正在试用这款智能助盲耳机。“它可以提醒我现在的环境,还能通过语音辅助我读书看报,解决了生活中的难题。”一位试用者说。

这款耳机由昆明理工大学Eye See团队设计研发,目前已开发出人脸识别、体貌特征识别、场景识别、文字识别和智能避障等功能。“它利用图像识别、语音交互、激光测距等技术,并结合人工智能,来帮助盲人感受世界。”团队指导老师胡寅介绍。

Eye See耳机只是昆明理工大学针对残障人士研发的智能产品之一。早在3年前,昆明理工大学就设计出一款智能手表,主要解决听障人士与常人交流的问题:听障人士在手表上输入想说的话,能转换成语音;常人的语音,则会转换成文字,显示在手表上。

“这款手表具有便签、翻译、语音识别、实时字幕等功能。”胡寅介绍,“最关键的是,这款手表还有警示提醒和急救定位功能:可以通过分贝频率、声纹识别等判断和检测外界的信号,提醒听障人士附近环境有危险;当听障人士发出求救信息时,手表也会将精准的地理位置发送到亲友的手机上。”

智能助残产品的研发都是经过了无数次试用、沟通、升级而来的。以Eye See耳机为例,“耳机的前身是一个智能头盔。但盲人朋友们试用过后,觉得不够轻便,又在头盔的基础上进行改良,才有了现在的智能耳机。”胡寅说,“针对残障人士的产品设计,必须要更多地考虑他们真正的生活需求和实际体验。”

这些智能产品的成本一般控制在500元以内。“在市场推广上,尚有一定难度。希望有更多的社会力量给予关心和支持。”胡寅表示。

残疾人投身公益,能领爱心奖励卡

“参加社会活动,还能到超市兑换生活品,动力更足了。”在五华区残疾人爱心超市,残疾人吴苹凭着爱心奖励卡,领取了菜籽油、洗衣粉和香皂等价值150元的物品。这张爱心奖励卡是她积极参加“美丽春城、清洁昆明”志愿活动所得来的。

为了动员残疾人参加社区公益活动,五华区对积极投身公益活动的残疾人先进分子进行奖励。爱心奖励卡分为50分、100分、150分等不同档次,获奖人员可以凭卡到爱心超市领取物品。

陈永谦介绍,除了爱心奖励,残联每年都会积极组织趣味运动会、文艺汇演,让辖区内的残疾人参与进来。“通过号召残疾人参加力所能及的体育活动、文艺表演,让大家自尊自强,获得幸福感、归属感。”

双眼弱视的闫阿姨在退休后,凭着毅力把乒乓球重新练了起来,还在运动会上大展风采。“在这里,我遇到了很多志同道合的好朋友。”闫阿姨说,“参加比赛让我找回了自信,觉得自己还是很有价值的。”

在五华区残疾人文化体育活动中心,残疾人书法绘画培训室、视听室等处经常热闹非凡。“周边的残疾人组织或家属,经常到教室组织各种活动。我们要做的是为他们提供活动场所和展示空间。”陈永谦说。

不久前,在官渡区社区里,举行了一场别开生面的残疾人知识竞赛。各位选手精心准备,来自矣六街道的居民李玮答题时势如破竹,赢得了本次“学习之星”的称号。在活动间隙,残障朋友们还为大家表演了手鼓、黄梅戏等节目。

“不仅要满足残疾人朋友的生活需求,更要满足他们的文化需求。”官渡区残联有关负责人说,“这样才能让他们敞开心扉,融入社会大家庭中。”

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所