2018年08月14日 星期二

610清晨血压日:血压管理 赢在清晨

来源:中新网 2018-06-12 16:49:58 记者:董子畅

6月10日是清晨血压日,专家表示,高血压不能讳疾忌医,非药物治疗效果并不是万能的。关爱自己与家人的血压,贵在天天从清晨开始,管理好每天早上6点至10点的血压。

资料图:市民正在测量血压。中新社记者 骆云飞 摄

中国高血压患病人数约3.3亿,在每年逾300万例心血管死亡中,至少有一半与高血压有关。而清晨血压管理是目前中国高血压管理的薄弱环节,也是中国高血压管理多年来的痛点。

首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心主任杨新春表示,对于大多数高血压患者而言,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00-10:00之间)血压会达到一天中的最高峰值。而清晨也是心脑血管疾病的高发时间段,心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等心脑血管疾病多发于这个时间段。有研究显示,在诊室血压已控制的患者中,超过60%清晨血压未控制;诊室血压未控制的患者中,有94.9%清晨血压未控制。

杨新春指出,造成患者清晨血压管理不当的原因,除了与其自身的病理生理学等因素有关外,还有药物使用的问题,很多患者所使用的降压药无法控制24小时血压。如果患者服用的是短效的降压药和所谓的“长效药物”,药效并不能持续24小时,在第二天清晨服药前药物浓度低下,药效薄弱,不能很好控制血压,导致血压波动。从治疗角度来讲,选择真正分子长效的降压药物是控制清晨血压的重点。

对此问题,六里屯社区卫生服务中心主任王艳红介绍说,只要确诊了高血压,无论有没有症状,是否感觉到头晕,都要根据医生建议按时服药,一定不能随便停药。停药极易造成血压波动,对心血管造成损伤。对于高血压患者来说,只有坚持服用长效药物,平稳控制好每一个24小时的血压,才能真正管理好血压,更好地预防心梗和脑卒中的发生。

首都医科大学附属北京朝阳医院医疗办公室主任胡云岭指出,清晨血压的管理是很重要的概念,是血压管理的一个切入点。现在大多数高血压患者都是在社区医院长期随访,清晨血压管理的着力点是在基层,社区医院在这方面会有更多发挥的空间。未来中国还需要继续提升基层医生的诊疗水平,不断完善基层高血压的防治管理工作。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所