2018年06月19日 星期二

G7变成“非常6+1”?​如果特朗普坚持强硬立场,七国集团内部裂痕恐日益加深

来源:东莞时间网 2018-06-13 09:44:50 记者:

■当地时间6月9日,七国集团峰会第二日,德国总理默克尔等国家领导人与美国总统特朗普交谈。这张照片引发人们热评,甚至被网友评为了“全场最佳” CFP 图

以美国为一方,其他6国为另外一方,今年的七国集团(G7)峰会,双方各说各话。英国《金融时报》评论说,美国和盟友的关系“跌至低谷”。

一年一度的七国集团峰会6月9日在加拿大魁北克省落下帷幕。美国总统特朗普当天在社交媒体推特上发文,指责加拿大总理特鲁多“非常不诚实和软弱”,并称自己已指示美国代表不支持峰会结束后发表的联合公报。

分析人士指出,美国政府在一系列问题上采取单边主义行动,引发盟友强烈反对。如果特朗普坚持强硬立场,七国集团内部裂痕恐日益加深,未来前景将愈发黯淡。

“迟到”“早退”

在因“利”而失和的氛围中,七国集团年度峰会8日在加拿大魁北克开幕。在公开场合,美国总统唐纳德·特朗普与“小伙伴”们握手、合影、寒暄……

但是,与会官员披露,幕后讨论实际利益时,以美国为一方,其他6国为另外一方,双方仍然各说各话。

七国集团由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成。今年峰会的背景之一是,特朗普的“美国优先”主张不受待见。美联社报道,特朗普似乎不急着前往加拿大与盟友会面,他在预定时间半小时后才步出白宫,而且还在白宫南草坪与支持者们打招呼,继而用将近20分钟回答记者提问。

当他的专机降落在加拿大时,比预定时间晚大约45分钟,以至于他与马克龙单独会面的时间从上午推迟至下午。

美国相距峰会地点最近,但与其他领导人相比,特朗普最后抵达。

白宫7日说,特朗普定于峰会最后一天、即9日上午启程离开,不参加剩余的活动,理由是要赶往新加坡,准备12日与朝鲜最高领导人金正恩的会晤。

不欢而散

此次七国集团峰会正值特朗普政府以国家安全为由宣布对从欧盟和加拿大等国进口的钢铝产品加征关税后不久,贸易分歧自然成为峰会的中心议题之一。

加拿大媒体援引多名不愿公开姓名的官员的话说,尽管特朗普和其他与会领导人在见媒体时表现出“一团和气”,但他们在闭门会谈中未能弥合在贸易争端上的分歧。

特朗普9日在加拿大举行的新闻发布会上更是公开警告其他国家,不要对美国的关税举措采取反制措施,否则它们可能会失去进入美国市场的机会。

而在提前离开峰会、前往新加坡的途中,特朗普于专机上又在推特上发文,指责特鲁多在他离开加拿大后才召开新闻发布会,并发表“美国(对加拿大加征)关税是一种侮辱”的言论,称特鲁多“非常不诚实和软弱”。特朗普说,他已指示美国代表不支持七国集团峰会联合公报,并威胁将考虑对进口汽车加征关税。

分析人士指出,特朗普政府先前退出应对气候变化的《巴黎协定》和伊朗核问题协议,已招致盟友强烈不满,现在又对盟友加征钢铝关税,令美国的处境愈发孤立。

渐行渐远

美国6月1日起对欧盟、加拿大和墨西哥出口到美国的钢铝加征关税,此举激怒了这些国家。在此之前,美国与欧洲盟友就已经在伊核协议和耶路撒冷地位等问题上出现严重分歧。

美国《国会山报》评论说,特朗普的单边行动、保护主义政策和在气候变化问题上的态度让美国完全站到了其主要盟友的对立面。

在此次七国集团峰会召开前一天,法国总统马克龙十分罕见地公开强硬批评特朗普政府近期的一系列单边行动。马克龙在推特上呼吁维护多边主义,反对霸权主义,还直接向特朗普叫阵,称如果他不介意被孤立,其他六国也不怕七国集团变成六国集团。

分析人士指出,盟友越来越直接的批评显示其正在改变对美国的态度。而另一方面,目前没有迹象表明特朗普会改变在贸易问题上的做法。在各方立场趋向强硬的背景下,美国与盟友之间的矛盾预计将愈发尖锐,彼此间的对垒或将成为常态。

延伸阅读

七国集团会分裂吗?

法新社报道,自第二次世界大战结束以来,西方国家主导建立的全球经济体系“有赢家、也有输家”,但在特朗普就任总统以前,美国一直被看作这一体系中“无人抗衡的领导者和主要受益者”。

然而,特朗普去年1月上任,以一系列“退群”行为,如退出国际社会应对气候变化的《巴黎协定》、伊朗核问题全面协议、《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),动摇这一体系的秩序。

30年前,加美谈成双边自由贸易协定。时任美国总统罗纳德·里根当年造访魁北克,与同为爱尔兰裔血统的时任加拿大总理马丁·布赖恩·马尔罗尼关系融洽。两人当场共歌一曲。类似“和谐”场景没有在本届峰会出现。相反,特朗普连续抨击加拿大总理特鲁多,美国与盟友关系面临考验。

长远看七国集团影响力将继续下降

分析人士指出,作为老牌发达国家的俱乐部,七国集团曾经在国际上拥有举足轻重的地位,但随着近年来新兴经济体的快速成长及其国际话语权的不断增强,七国集团的地位逐渐下降。现在,内部的分裂更进一步削弱其影响力。

美国智库布鲁金斯学会外交政策研究员塔伦·查布拉指出,七国集团的成立旨在维护一个开放的国际经济秩序,其中包括应对保护主义倾向。特朗普的贸易政策则从根本上违背了七国集团的宗旨。

美国智库外交学会高级研究员塞巴斯蒂安·马拉比表示,七国集团内部的分歧无疑正在加深。他认为,只要美国不改变目前的行为模式,那么七国集团就将成为一个“分裂、低效”的组织。

日本杏林大学教授刘迪表示,七国集团在贸易问题上的矛盾很难调和,由此造成内部裂痕扩大。即便特朗普政府目前的经贸和外交政策今后有可能被纠正,但从长远来看,七国集团的影响力毫无疑问将继续下降。

美国与盟友关系不会在短期内完结

分析人士认为,虽然双方关系的确出现了较大裂痕,但美国与盟友的关系并非只有经贸一环,双方的传统盟友关系远没有到出现重大波折的时刻。

中国社科院欧洲研究所国际关系室主任赵晨认为,本次七国集团峰会暴露出美国与西方盟友之间在各种国际议题上的分歧,形成一种在西方主导的国际会议中,领导人会面越频繁、分歧越集中、矛盾越激烈的现象。

他认为,欧洲等传统盟友与美国在经贸问题上向来就有竞争的一面。当前,双方在经贸上的矛盾性大于合作性,呈现“斗而有隙”的现状,并且缝隙越发宽。但欧洲对美国最主要的依赖在于安全,非常倚靠美国主导的北约来提供保障。

社科院美国研究所战略研究室主任樊吉社认为,美国不愿再担任所谓的“领军人物”,必然冲击与西方盟友的传统关系,但由于美国和西方盟友拥有强有力的纽带,加上有多种协调机制在起作用,双方的盟友关系不会在短期内完结。

对这些美国传统盟友的考验是,如何团结一致抵制美国在众多国际问题上咄咄逼人的“美国优先”政策,抵制保护主义,继续推进全球化进程。

相关链接

G7会变回G8吗?

G7由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成。1997年至2014年,上述七国和俄罗斯形成八国集团(G8)会议机制。作为对克里米亚并入俄罗斯的回应,七国2014年拒绝参加原定当年6月在俄罗斯举行的G8峰会、暂停俄罗斯的成员国资格。

美国总统特朗普8日说,七国集团应重新接纳俄罗斯。针对特朗普的表态,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫8日说,俄罗斯更专注于其他形式的合作。俄罗斯联邦委员会(议会上院)信息委员会主席普什科夫表示,七国集团“一团糟”,“七国集团对俄罗斯已失去之前的魅力”。

意大利总理孔特表示支持特朗普提议,认为俄罗斯应被重新接纳,“这对各方都有益”。加拿大外交部发言人则表示,加拿大反对俄罗斯重返的立场没有改变。出席七国集团峰会的欧洲理事会主席图斯克说,七国集团还是维持现状比较好,因为俄罗斯对重返也不感兴趣。德国总理默克尔6日说,目前不可能让俄罗斯重返,但德国将与俄罗斯保持密切对话。

10日,俄罗斯总统普京在记者会上说:“关于俄罗斯回到G7,或者说G8,我们没有退出;成员国领导人以众所周知的理由拒绝来俄罗斯。不过,我们欢迎所有人来莫斯科。

负责编辑:liangji

关键词: G7 七国集团 特朗普
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所