2018年06月19日 星期二

拉肚子不是个事儿?啥时候需要看医生?

来源:澎湃新闻 2018-06-13 11:41:14 记者:

问:“拉肚子”要紧吗?

答:突然多次的腹泻要当心大量的水分的流失,如有下述情况要看医生。

伴随着气温的升高,食物容易变质滋生细菌。工作繁忙、生活节奏快,自己做饭成了记忆中的事。路边排档、手机点餐、贪凉乱吃……结果开始不停地跑厕所。“拉肚子”算啥大事?一会就好了嘛……这是真的吗?

如果出现腹泻,你真的要注意

1. 突然多次的腹泻要当心大量的水分的流失,除了白开水之外,可以饮用稀释的果汁、肉汤,出现尿量减少、尿色加深或口渴症状要立即补充水分,直至尿色呈淡黄色。

2. 在大量腹泻的时候要让肠道适当休息,避免大量进食刺激性的食物,当感到饥饿时,可以少量吃一些如粥、面条、香蕉和水煮蔬菜等清淡食物。

3. 腹泻期间,除了自己要尽可能休息外,也要避免为家人烧饭煮菜,因为这些造成腹泻的病菌可能会通过不干净的手、口水喷嚏等污染烹调的食物,进而传播给家里人。

什么时候必须去看医生?

(1)2天内腹泻的症状持续存在;

(2)1天内排稀便的次数>6次;

(3)多次排出少量带血或带黏液的大便;

(4)大便呈黑色或带血;

(5)出现发热症状,体温超过38℃;

(6)有严重腹痛难以忍受;

(7)年龄≥70岁;

(8)抗生素治疗后发生的腹泻;

(9)身体丢失过多水分出现严重脱水症状如超过5小时无排尿、头晕、意识模糊等症状。

就诊说什么

(1)叙述吃过何种食物,以及吃了不干净的食物多久发生了拉肚子的情况。

(2)留下你的粪便或是记住粪便的性质,可以给医生判断是何种病菌造成的腹泻有极大的帮助,可以早一步的进行针对性的抗感染治疗。

(3)叙述腹痛的部位、便后疼痛是否可缓解以及上完厕所后有无里急后重感,可帮助医生判断哪种部位的病变导致的疼痛。

吴佩桦/复旦大学附属中山医院

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所