2018年08月14日 星期二

减重5%带来的神奇变化!

来源:人民网 2018-06-14 10:43:38 记者:

缓解关节压力

体重每增加1%,膝关节、踝关节以及足部的小关节的压力就会增加4%。因此肥胖或者超重,会影响关节的“使用寿命”。另外,体内脂肪堆积容易导致机体处于炎症状态,会对机体各器官造成损伤,当然,也包括你的关节。

体重减轻5%,会改善关节的“高压状态”,如果能够一直坚持下去,中老年患关节炎的概率也会降低。

降血压

体重增加是血压升高的重要危险因素,肥胖的类型与高血压发生关系密切,腹型肥胖者容易发生高血压。

体重每下降1kg,血压就会下降1mmHg,注意低盐低脂饮食,并增加新鲜蔬菜和水果的摄入,适当运动,定期进行血压监测。

降低癌症的发病风险肥胖或者超重,可能增加一些器官发生癌症的风险,如乳腺、结肠、肝脏、肾脏,以及女性的卵巢、子宫和男性的前列腺等。目前虽然并未有明确的证据表明减轻体重,可以避免上述癌症的发生,但是有研究表明,超重的人减轻体重后可以降低激素相关肿瘤的发生风险,如性激素(主要指雌激素、雄激素)和胰岛素等。

减少睡眠呼吸暂停

超重或者肥胖的人颈部也会有脂肪堆积,夜间休息时,由于肌肉放松,颈部的脂肪等组织就会失去支撑,挤压气道,影响呼吸。吸入的氧气不足,会对机体多个器官和组织造成影响,尤其是心脏和大脑。

减轻体重,将有助于改善夜间睡眠呼吸暂停的情况,另外,也可以提高睡眠质量,让身体得到更好休息,以及有助于体内各项功能的恢复与维持,但是这需要至少减重5%。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所