2018年06月19日 星期二

高温暴晒 汽车里的瓶装水能喝吗? 

来源:北京日报 2018-06-14 15:14:01 记者:

水知识

有不少有车族习惯在车里放上瓶装水,在晴天的情况下,尤其是炎炎夏日里,车前挡风玻璃处的温度最高能达到70度左右,在这样的温度下,放在车里的瓶装饮料到底产生了什么反应?是否产生了对人体有害的物质呢?

第一种说法是:炎炎夏日里,饮料瓶会产生双酚A,双酚A能导致内分泌失调。

实际上,这个说法是不科学的,饮料瓶的材料是PET,原料里没有双酚A的成分,生产过程中也不会加入双酚A。

第二种说法是:高温暴晒下,热能和塑胶会产生化学反应,容易形成致癌物,另外塑料中含有聚乙烯和增塑剂,在高温或酸性溶液中就会溶解释放出有害人体健康的有机溶剂。

实际上,合格的饮料瓶、矿泉水瓶都要求用食品级PET和一些可接触食物的助剂为原料。PET材料很稳定,要发生化学反应至少要在100度以上,汽车里显然达不到这个温度,温度小于120度时,PET材料是十分安全的,即便把瓶子放到开水里煮,瓶子只会变形。大量研究也表明,即使是长时间煮沸,塑料瓶中释放出来的有害物质也远远低于国家标准。所以,饮料瓶、矿泉水瓶并没有那么柔弱,阳光暴晒下,或高温反复加热的时候瓶子只会变形。

第三种说法是:高温暴晒影响水质。

夏天阳光暴晒时,温度可高达70多度,在较高的环境温度下,任何食品都不适合保存,同样水在高温的条件下会影响水质。因为高温容易滋生细菌,即使是密封的瓶装水,但也不排除水中有残留的微生物,开了盖的饮料应当在2小时内喝完,开封的瓶装水应当在一天内喝完。

总的来说,夏天汽车里的高温并不会导致塑料的分解,严格遵守国家标准的生产厂家,合格产品中可溶出物含量是很少的,远远低于国家标准限量,正常使用不会带来危害。相比之下,高温促使微生物的繁殖反而更容易被大家忽视。如此看来,汽车里的瓶装水不能喝纯属谣言,致癌之谈更是子虚乌有,注意车内卫生,及时通风更健康。

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所