2018年08月14日 星期二

如何熬夜看球少点伤害,了解一下!

来源:羊城晚报 2018-06-14 15:47:47 记者:华章

图/羊城晚报记者 周巍

俄罗斯世界杯即将拉开帷幕,接下来的一个月,球迷进入到足球的狂欢中,为自己心仪的球队打气加油。包影院看球、酒吧群聚看球、半夜躺着看球……都是球迷们花样看球姿势,无论何种姿势,反正熬夜肯定是少不了的,圈子里都说不熬夜的球迷都是“假球迷”。但是熬夜看球肯定有损健康,尤其是容易抵抗力下降而导致感冒、咳嗽、咽喉痛……

a 熬夜看球有风险

易感冒咳嗽,伤肺

据最新的赛程表,在俄罗斯世界杯期间,有一半的比赛都是晚上11点或凌晨开播,熬夜看球,睡眠不足,容易导致免疫力低下。美国卡内基梅隆大学的学者发表在《内科医学文献期刊》上的研究成果显示:每晚睡眠时间少于7个小时的人患感冒的可能性会增加3倍!

中医理论认为,熬夜伤害人体阳气,也是一个耗费阴液的过程,长期熬夜,从而导致体内阴液慢慢被消耗,会导致阴虚,血热内生,易引起呼吸道干燥、咳嗽、上火等问题。更甚的是,夏季熬夜少不了吹空调,喝冰啤酒,吃炸鸡、薯片、瓜子等热气零食,这些辛辣煎炸、肥腻之品,导致胃肠积热,内热循经上传于肺,让娇肺很受伤!

而世界杯期间,正是我国“龙舟水”的季节,时而酷热难耐,时而暴雨连连,我们更徘徊于酷暑和空调房之间,则容易外感风热、风寒之邪,影响肺脏的宣肃功能。肺脏娇嫩,对寒热的刺激极为敏感,此时风寒、风热犯肺,感冒咳嗽就看上你了!

咳嗽扰人怎么办?不想让咳嗽陪伴一起看球,就得养肺护肺、对症治咳,养好肺!

b 夏季风热咳嗽多发

中医中药疗效好

尽管咳嗽多样,但是夏季阳气旺盛,风热咳嗽为高发季。风热咳嗽属外感咳嗽,具有起病急、病程短等特点,表现的症状为咳嗽频繁和剧烈,痰黄质黏稠、咽喉肿痛、鼻塞或流浊涕等证。

专家认为,对于风热咳嗽,中医中药的治疗效果较好,用药原则是疏风清热,宣肺通气。可以口服一些中成药物治疗,比如:维C银翘片、风热感冒冲剂等。在用药方面特别建议选用潘高寿蛇胆川贝液和治咳川贝枇杷露。

据了解,“蛇胆川贝液”可清肺化痰、清热解毒,可用于外感风热咳嗽初起,痰多气喘等症。治咳川贝枇杷露有清肺祛痰,清肃肺气的功效,全方清热、化痰、止咳,用于治疗风热感冒咳嗽。

c 分清咳嗽类型

对症精准治咳

中医认为,需对咳嗽先分类,再辨证施治,并不是一种止咳药能治疗各种咳嗽,必须对证用药方能取得好的疗效。常见咳嗽分为以下几种:

风热咳嗽

风热咳嗽最常见于夏季,表现为频咳嗽、痰黄质粘、咽喉肿痛、常伴有发热、鼻流黄浊涕等症状。

主要病因:外感风热邪气,或胃肠积热内热传于肺,外感风邪所致。

治疗原则:疏风清热,宣肺通气。

用药推荐:潘高寿蛇胆川贝液、治咳川贝枇杷露。

风寒咳嗽

风寒感冒虽常见于秋冬季节,但在夏季,素体虚寒人群,常待在干冷的空调房,如果不及时注意调整温度,不慎着凉最易诱发风寒咳嗽。表现为咳嗽声重、痰稀白、常伴有鼻塞、流清涕、喷嚏不断等症状。

主要病因:外感风寒、肺气失宣所致。

治疗原则:宜疏风散寒,宣肺止咳。

用药推荐:潘高寿杏苏止咳口服液、半夏糖浆。

风燥咳嗽

风燥咳嗽一般发于秋冬季节,若多食辛辣热气食品,易引发风燥咳嗽。表现为干咳喉痒、咽喉干痛、唇鼻干燥、无痰或痰少而粘连成丝、不易咯出、痰中带有血丝等症状。

主要病因:外感风燥邪气或感受风热、化燥伤阴所致。

治疗原则:以润肺止咳、养阴生津为主。

用药推荐:潘高寿蜜炼川贝枇杷膏和蛇胆川贝枇杷膏。

肺阴虚咳嗽

肺阴虚咳嗽多发生在初夏、气候变化多变季节。表现为干咳无痰、久咳,五心烦热,伴有气短乏力,神疲倦怠等症状。另外,阴虚咳嗽多病势缓而病程长,午后、黄昏或夜间咳嗽加重。

主要病因:肺阴不足易,或因外感咳嗽治疗不当,久咳伤阴致成肺阴虚咳嗽。

治疗原则:以养阴滋阴,清肺止咳为主。

用药推荐:潘高寿养阴清肺合剂。

健康看球,远离风热咳嗽

1、风热咳嗽时饮食宜清淡,尤其是喉咙肿痛、咳嗽的时候,不可以吃辛辣刺激性食物,就连芥末、胡椒、咖喱、辣椒、生葱、生蒜之类的调料都需要避免,以免助热生火,加重咳嗽。

2、吃水果对治风热感冒也有用处,不妨将看球零食换成富含维生素C的水果,比如小番茄、苹果、梨子等。另外,要少喝啤酒多喝水。

3、风热咳嗽早期,忌用收敛镇咳药,若误用可导致肺气郁遏,外邪不能外达,反而造成慢性咳嗽,日久难愈。

4、食疗可以用冰糖梨水,也可加些桔皮,还可用荸荠、海蜇头各一两煮汤来清热化痰,也可用煮开的豆浆冲泡川贝粉3克饮用。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所