2018年11月17日 星期六

婚姻走到尽头的三个先兆

来源:中国妇女报 2018-07-10 14:59:21 记者:非颜

今天,在网上看到了一条既心酸又动人的网友留言:“有时候,真的很后悔结婚,恨不得马上离婚。但她除了我什么都没有,如果离开我,自己怎么生活呢?一辈子很短,可能下一秒就见不到她。一想到这,我就要用一辈子照顾她。”

这满怀深情的留言感动了无数人,大家都说:这就是真爱啊!可与此同时,我们也从字里行间,看到了婚姻生活的诸多无奈。明明婚姻初始,是一场娇妻佳婿的美良缘,那后来到底发生了什么?让这段婚姻慢慢开始变质了呢?有三个先兆,会让我们看到,婚姻也许走到了尽头。

一个网友曾分享过自己妈妈的日常,从起床开始,给全家做早饭,连牙膏都要帮老爸挤好,给老爸准备好衣服,送他出门;准备好午饭需要的东西,随便洗漱一下去上班;下班买菜,回家做饭、洗衣服、刷碗、打扫墙角旮旯,一直忙到晚上睡觉……

而问爸爸为什么不帮忙,爸爸理直气壮地说:我在银行工作了一天很累的!这不都是你妈妈分内的事吗?就是这句“分内的事”伤了妈妈的心,最后,毅然决然离婚。老爸还不服气:我自己也能搞定。

结果,爸爸一个人生活不到半年,就把生活搞得一团乱麻,不仅衣服皱皱巴巴,连续吃外卖还得了三高……最后才知道,原来自己光鲜亮丽的背后,还有一个辛苦付出的女人。

其实,婚姻生活里最艰难的,不是刷不完的碗,拖不完的地,捣蛋的熊孩子,而是不被理解的心酸。而一段婚姻的变质,就是从把一个人的付出看作理所应当开始。

妻子不是丈夫的免费保姆,也不是生育机器,每一对夫妻走到最后,靠的是彼此扶持,互相取暖,同舟共济,而不是所有的风霜都让她一个人扛。最后,她心累了,倦了,可能就再也不回头了。

就像著名导演李安说的:“我做了人家的先生,不代表说我可以很自然地得到她的尊敬,男人想得到尊敬,必须靠尊重、珍惜妻子的付出赚来的。”

一段婚姻开始变质的第二个迹象,从热恋时期的无话不谈,到现在的无话可说。

我表姐曾不止一次地抱怨过,明明当初和姐夫抱着手机,说废话都能聊一个晚上,现在,两个人却相顾无言。一个玩手机,一个看电视,你主动问他,他一个“嗯”字打发你;你跟他吵架,他也懒得开口。甚至开车回父母家,几个小时的车程,两个人目视前方,也是一路无话,直到终点……表姐疑惑,这样的婚姻和一个人过有什么区别呢?

真正让人对婚姻感到疲累的,就是无话可说带来的情感上的孤独和折磨。无话可说的婚姻真的很可怕,在最需要的时候没人陪,付出得不到回应,被爱人敷衍漠视,天长日久,任谁都会心寒吧?

尼采说过,能说到一起的人,才能一起终老。而没话说,又怎能抵御余生几十年的孤独寂寥呢?大多数婚姻就是因为无话可说,草草结尾,黯然收场。

前段时间有个很火的帖子:如果没有孩子,你会和老公离婚吗?好多人都说:会啊,要不是为了孩子,早离婚了。这些评论让人无比扎心,原本孩子是爱情的结晶,现在,却成了大家的负担,成为婚姻坚持下去的唯一理由。

这也是一段婚姻变质的第三个迹象,让孩子成为维系家庭关系的唯一纽带。

好多人都以为自己在婚姻中委曲求全,是为了给孩子一个完整的家,一个良好的教育,可是,他们忽略了:好的家教永远是父母相爱。

每个父母都希望孩子幸福快乐,可对孩子而言,获取幸福的捷径就是父母相爱的言传身教。家庭氛围好的孩子,见过幸福的样子,更容易接受爱,分享爱,给予爱。而在家庭不和谐的氛围里长大的孩子,他们没有接触过好的感情,要花好长时间去摸索,也许要碰壁好多年,才知道哪条路是对的。

爸爸爱妈妈才是父母给孩子最好的教育,不要本末倒置,就像杨澜说的,婚姻的纽带从来不是金钱,更不是孩子,而是夫妻两个人的共担风雨。在最无助和软弱时候,有他托起你的下巴,扳直你的脊梁,令你坚强,并陪伴你左右,共同承受命运。那时候,你们之间除了爱,还有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,共同孕育的成长,以及铭心刻骨的恩情,这才是幸福婚姻该有的模样。

其实,这三种迹象只是生活中的小事,每件都轻如稻草。可最终能压垮婚姻的,反而是这一根根稻草。付出得不到理解让人心中委屈;无话可说让人厌倦疲累;为了孩子维系婚姻更让生活死气沉沉。正是这些看似不起眼的小事,循环往复,经年累月,就成了扼杀婚姻的慢性毒药。

其实,两个人能在茫茫人海中相遇已经很不容易,请珍惜彼此的付出,给予对方用心的陪伴,既能有前进一步的勇气,也拥有及时止损的底气。(非颜)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所