2018年07月18日 星期三

学会高温中暑时的紧急抢救措施

来源:中国妇女报 2018-07-11 17:16:14 记者:闻唱

根据症状的轻重,高温中暑可分为轻症中暑和重症中暑。轻症中暑可表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病,可以表现为这三种类型的混合型,中暑严重时甚至可以导致死亡。

一旦发现有人中暑,如果情况还没严重到需要就医的地步,至少先做到以下几点:

1.停止一切活动,静坐在凉爽的地方休息。

2.饮用稀释、清爽的果汁或运动饮料。

3.即使痉挛得到缓解,之后的几小时内也不要再进行重体力劳动或剧烈运动,那样只会进一步透支能量导致热衰竭甚至热射病。

4.如果病人有心脏病史、低盐饮食、或1小时后热痉挛的状况还没有消退,要寻求专业的医疗处理。

如果中暑者情况严重,甚至其身体已无法调节自身体温时,会发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高,在10~15分钟内,体温可达到40摄氏度以上。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

如遇情况很严重的中暑者,在积极给病人降温的同时,周围其他人应帮忙拨打急救电话。

1.将病人移到阴凉的地方。

2.不论使用何种方法,迅速给病人降温。比如:将病人浸泡在浴缸的凉水里;将病人放在凉水淋浴下;用浇花的凉水喷洒在病人身上;用凉水擦拭病人的身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部;或天气干燥时,将病人裹在凉水浸湿的单子或衣物里用风扇猛吹。

3.监测病人的体温,坚持努力帮助病人降温直到体温降到38摄氏度。

4.如果急救人员未能及时赶到,请继续拨打120、110等寻求更多的指导与帮助。

5.不要给病人喝水。有时,病人会因热射病发生不自主的抽搐。发生这种情况时,要阻止病人伤害到自己。不要在病人的嘴里放任何东西,不要试图喂液体给患者补充水分。如果发生呕吐,请翻转病人的身体使其侧躺,以确保其呼吸道通畅。

6.尽快得到专业的医疗救助。

专家特别提醒,以上自救措施并不能真正替代医疗救治,但其可以帮助人们自我识别身体的预警信号并及时做出反应,防止中暑状况进一步恶化。

其实,抵御中暑最好的措施就是预防——保持凉爽。炎热的天气里,在饮水、行为活动及服装方面做些简单的改变,就可以很有效预防中暑,保持健康。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所