2018年11月17日 星期六

奶奶自创花样“防暑降温粥”

来源:中国妇女报 2018-07-11 17:25:54 记者:刘凯

每年夏季,我家都会吃到奶奶熬制的多款“防暑降温粥”。奶奶在妇幼保健中心工作了近30年,退休后,依然把日常保健作为晚年生活的头等大事。奶奶常说:健康是1,其他都是0;1不存在,有再多的0都没有意义。

每年夏天,家人都会不同程度地呈现出“苦夏”症状来,这时,奶奶就会下厨为家人熬粥。她熬的粥品种有好多,但都具有防暑降温、驱除“苦夏”症状的保健作用。这些粥包括绿豆粥、银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、藿香粥等。

奶奶熬制的绿豆粥是用粳米和绿豆煮成的,盛到碗里,绿莹莹、香喷喷的,还微微有股甜味。奶奶说,绿豆有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效,夏天喝些绿豆粥,可以祛暑消烦、生津止渴。

我家的菜园里种了好些薄荷,奶奶用薄荷叶煎出的汁与大米煮成薄荷粥,喝粥时再放几块冰糖。薄荷粥颜色鲜艳,味道香甜,喝到嘴里,非常可口,还有一股清香味。奶奶说,薄荷粥可以清热解暑、疏风散热、清利咽喉。

为了预防家人夏天中暑,奶奶还熬制了一种“银花粥”——用银花煎出的浓汁与粳米煮粥。银花粥散发出一股浓浓的药香,喝到嘴里,舌尖麻酥酥的,特别舒服!奶奶说,银花粥不仅可以预防治疗中暑,还能治疗咽喉肿痛和高血压。

入夏后,村前的池塘里荷叶田田,荷香缕缕。奶奶把饱满的莲子采下来,掺入粳米煮成粥。莲子粥有一股荷花的清香味,虽说有些苦涩,但喝进肚里却可以清心除烦、健脾止泻,尤其是晚餐喝些莲子粥,可以让家人安安稳稳、舒舒服服地睡上一个通宵。

塘中的荷叶硕大碧绿,奶奶总喜欢采些回来,将它们洗净切碎,用纱布包裹起来,然后煎出汁水来,再放入粳米、冰糖煮成荷叶粥。荷叶粥香味扑鼻,有一股淡淡的苦涩味道。奶奶说,夏天喝些荷叶粥,可以清热解暑、消烦止渴,还有减肥的作用。

藿香是一种夏令常用药,对中暑高热、消化不良、感冒胸闷、吐泻都有防治作用。奶奶用藿香、粳米熬成粥,这便是藿香粥了。藿香粥端上餐桌时,满屋清香味;吃时,佐以几根水灵灵的黄瓜和几片葱叶及一碗黄酱,真是既暖胃又爽口,腹内的暑气顿时消散一空,一家老少遽然精神了许多呢。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所