2018年11月17日 星期六

13价肺炎疫苗不再持续缺货 宝爸宝妈不用特地带孩子跑香港

来源:南方日报 2018-07-11 18:21:02 记者:欧雅琴

  肺炎球菌侵袭,可引起感染性肺炎、脑膜炎等疾病,严重甚至可导致瘫痪、智力低下,甚至死亡,接种疫苗可大大降低感染风险。不过,为宝宝们筑起防护墙的13价肺炎疫苗自从去年登陆东莞后,就因为审批等问题出现陆续缺货,这让不少家长们更加着急,甚至会带着孩子到香港接种。

  7月11日,记者从东莞市疾控中心了解到,今年以来,13价肺炎疫苗实现了正常供应,家长们不用莞港两地奔波了。不过,专家表示,目前全市接种率依然偏低,不少家长都存在侥幸心理,建议2岁以下婴幼儿的父母一定要重视肺炎球菌疫苗的预防接种。

肺炎球菌威胁“空窗期”宝宝

  随着夏季暑伏天气的到来,天气愈加闷热潮湿。酷热难耐之下,很多家庭的空调都已进入7x24小时的运行状态。在享受空调带来的凉爽的同时,各种“空调病”也随之出现了,尤其是体温调节能力远不如成人的宝宝们。

(东莞市妇幼保健院儿科主任医师马战英)

  “在前来就诊的孩子中,呼吸道疾病占了绝大多数”,东莞市妇幼保健院儿科主任医师马战英告诉记者,一年四季,呼吸道感染性疾病都是儿科的高发病,其中,一小部分是肺炎需要住院治疗,而部分重症肺炎的小患者需要入住儿童重症监护室。

  对于刚出生不久的宝宝,肺炎的威胁就显得更大。记者了解到,3个月到2岁之间的宝宝处于自身免疫力的“空窗期”,没有自身免疫力的保护,像肺炎球菌性疾病这种婴幼儿普遍携带的细菌就可能趁虚而入。

  “肺炎球菌是很常见的病菌,婴幼儿携带率高达85%,很可能在我们的鼻咽部就潜伏着”,大岭山社区卫生服务中心计免组长刘明珍介绍,肺炎球菌通过飞沫即可传播,一个喷嚏就可以传播给周围的人,儿童是其主要携带和传播人群。

  肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。据世界卫生组织(WHO)估算,全球每年约有70万至100万5岁以下儿童死于肺炎球菌性疾病。我国5岁以下儿童感染肺炎球菌性疾病人数位列全球第二,每年大约有3万名5岁以下儿童死于肺炎球菌感染所导致的疾病。它可入侵宝宝多个重要器官,导致支气管炎、中耳炎、鼻窦炎、肺炎、败血症甚至脑膜炎。一旦感染,还可能导致耳聋、瘫痪、智力低下等严重后果,甚至死亡。

建议2岁以下婴幼儿及时接种

  从去年开始,13价肺炎球菌多糖结合疫苗正式登陆东莞。虽然肺炎球菌有90多个血清型,但由于13价肺炎球菌多糖结合疫苗含有13种(1、3、4、5、6A、6B、7F、9V、14、18C、19A、19F和23F)血清型,已可覆盖了5岁以下儿童侵袭性肺炎球菌性疾病致病菌株血清型的87.7%。

  不过,13价疫苗并非所有儿童都能接种。专家介绍,该疫苗接种对象为6周~15月龄婴幼儿,该疫苗的接种程序是:2、4、6月龄各接种1剂进行基础免疫,12~15月龄接种1剂进行加强免疫。首剂最早可以在6周龄接种,之后各剂间隔4~8周。

(大岭山社区卫生服务中心计免组长刘明珍)

  但部分家长仍存在侥幸心理。刘明珍说,虽然打疫苗是预防肺炎球菌最有效的方式,但因为属于二类疫苗,家长需要自付费为孩子接种,其接种率还不太高。以大岭山为例,每个月出生的孩子为300多例,但每个月接种13价肺炎疫苗的不足200剂。

  在我国,肺炎球菌对青霉素、红霉素、克林霉素等抗生素存在不同程度的耐药,其中,对红霉素耐药率高达90%,对青霉素耐药率高达70%。耐药所致的治疗无效或治疗周期延长、治疗费用增加等,给患者及家庭带来沉重负担。

  “2岁以下婴幼儿的父母一定要重视肺炎球菌疫苗的预防接种”,刘明珍提醒,在婴幼儿的免疫空窗期到来之前(出生后百天左右),需及时和全程接种疫苗,为宝宝提供及时保护。

(东莞市疾控中心传染病预防控制所所长张泽武)

  而对于操心如何让宝宝安全度夏的家长们来说,东莞市疾控中心传染病预防控制所所长张泽武建议,在养成良好卫生习惯、注意营养、劳逸结合、避免长时间使用空调、勤开窗通风的基础上,善用疫苗积极预防疾病,保持良好生活习惯和预防接种两手抓,就能最大限度的预防肺炎链球菌性疾病。


负责编辑:徐艳春

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所