2018年11月16日 星期五

不咬人的“蚊子”飞起来没完?“蚊子”还有好坏?

来源:澎湃新闻 2018-07-12 17:55:59 记者:屠俊

问:总看到有蚊子在眼前飞来飞去,但就是拍不到,怎么回事?

答:这样的情况,临床上被称为“飞蚊症”,和“青光眼”、“白内障”并列为患病率最高的三种眼睛疾病。

夏天来了,恼人的蚊子又开始出来活跃了。但是,有一种“蚊子”,虽然它们不叮“蚊子包”,但是飞起来却没完没了。别误会,这并不是一篇关于“蚊子”的科普,我们要讲的是眼前挥之不去的“蚊子”。

“医生,我总归看到有蚊子在我眼前飞来飞去,但就是拍不到,怎么回事啊?”

“医生,我看到个蚊子,飞起来像一根线一样!”

“医生,我看到个蚊子,飞起来像转圈圈!”

还有的病人告诉医生,他们看到的“蚊子”甚至伴随着闪电一样的亮光出现……总之就是“挥之不去”,真是烦透了。

上海市浦东新区周浦医院眼科周丹医生指出,这样的情况,我们在临床上称为“飞蚊症”,和“青光眼”、“白内障”并列为患病率最高的三种眼睛疾病。

飞蚊症形成原因众多,主要跟玻璃体液化变性有关。玻璃体为眼球内透明的凝胶体,随年龄的增加有发生变性的倾向,主要表现为凝缩和液化,从而形成絮状、丝状浮游物,这些物质在玻璃体腔内随眼球的运动而移动,看似飞舞的蚊子。

在飞蚊症中,有80%属于“好蚊子”、20%属于“坏蚊子”。对于“好蚊子”,我们无需太过紧张,而对于“坏蚊子”,我们是要起重视的及时就医的。

“好蚊子”就是我们所说的生理性玻璃体混浊,生理性的玻璃体混浊不用太紧张,这是人体自然衰老过程,是一种自然老化的现象,只需做好日常保健即可。“好蚊子”一般不会固定在左眼或右眼;并且随着时间的推移,“蚊子”的数量不会发生大的改变,也不影响视力。

什么叫玻璃体?玻璃体是填充于我们眼睛里的蛋清样半透明凝胶体,99%为水。正常的玻璃体是没有混浊物的。但是随着年龄的增长和眼睛的老化,玻璃体就会出现少量的纤维化,这些纤维化的混浊物投射到敏感的视网膜上,就可以在我们眼前引起生理飞蚊症,也就是“好蚊子”,在看蓝色天空、白色墙壁等较为亮丽的背景时,更容易发现它的存在。我们要学会跟“好蚊子”打交道,注意休息,避免长时间用眼,多看远处,避免剧烈运动及外伤等即可。

“坏蚊子”就是病理性玻璃体混浊,是由于病理性原因所致,如高度近视、玻璃体后脱离、视网膜脱离、葡萄膜炎、玻璃体星状小体等。一般来说,“坏蚊子” 的特点有三个:

眼前有异常闪光

短时间内飞蚊不断增加,甚至“群蚊乱舞”

视线有被遮挡的感觉,有视物变形的现象,视力下降明显

根据这些症状,如,突发眼前固定黑影遮挡如幕布一般,有视网膜脱离可能;眼前闪光感,有玻璃体后脱离可能;眼前雾状遮挡,有玻璃体积血可能;飞蚊显著增加伴视力下降,有葡萄膜炎可能。

消灭“坏蚊子”,需要专业的灭蚊大师——眼科医生来帮忙,尤其是突然出现很多飞蚊且伴有闪光感的高度近视患者一定要及时去医院就诊,查清原发病是什么,对原发病进行针对性的治疗,如排除玻璃体后脱离过程中产生的视网膜裂孔等疾病,以避免进一步发展为视网膜脱离等严重问题而影响视力。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所