2018年08月16日 星期四

孩子发烧输液并不会更快退烧

来源:东莞时间网 2018-07-24 09:31:34 记者:

东莞时间网讯 7月18日,东莞日报旗下微信公众号健康莞家发布了《重磅!8月1日起,东莞12家大医院全面停止门诊输液!这53种疾病不用输液》,引发了市民的热烈讨论,有的家长留言:大人感冒发烧,不输液可以抗一下,吃点药,但是孩子只吃药,感觉烧退得太慢,做父母的心里真的很担心!那么,孩子发烧,输液真的能快些退烧吗?

为大家科普一下,发烧是症状而不是疾病,如果不考虑发烧背后的病因,仅退烧而言,吃药和输液都是用退烧药去调节体温中枢来实现降温,只不过两者给药方式不同,用的药也有些不同。

国内用的“退烧针”主要有来比林、安乃近和安痛定三种。这几种药给孩子用都是有很大风险和副作用的。而且不论是世界卫生组组还是美国儿科学会还是中国的发热指南,儿童退烧推荐的都是对乙酰氨基酚或布洛芬而不是输液。

只有严重的细菌感染,不能进食,中重度脱水等情况才需要输液,门诊需要输液的情况很少,真正需要输液的发烧病人往往需要住院了。

孩子发烧打抗病毒药、打糖皮质激素、打维生素则大部分是无指征的乱用药,打喜炎平、柴胡、热毒宁这些中药注射液,不但对退烧没帮助,反而有发生严重过敏反应的风险,更不建议用。

所以,退烧首选的是口服退烧药,不能口服可以用退热栓(肛门用药),需要在门诊输液的情况很少,输液也不会比吃退烧药退烧更快,没必要打。(记者 李广 见习记者 肖郅朋 )

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所