2018年11月17日 星期六

夏季食物中毒高发 这4类食物要注意

来源:东莞时间网 2018-07-24 09:36:40 记者:

东莞时间网讯 7月17日-29日,东莞市开展“食品安全宣传周”活动,本次的主题是“尚德守法 食品安全让生活更美好!”现正值夏季,也是食物中毒高发季,最常见的导致食物中毒的食物有凉拌菜、海鲜、水果、剩饭剩菜。东莞疾控中心提醒广大市民要注意以下几点:

凉拌菜:尽量不要在外购买凉拌菜。凉拌菜的原料要保证新鲜、卫生,能彻底加热的原料就彻底加热,然后再用凉白开进行冷却,不能彻底加热的原料应彻底洗净。加工过程中刀具、砧板、餐具等做到生熟分开,吃多少凉拌多少,加工完后尽快食用。

海鲜:购买食物时,海鲜应与其他食物分装存放,生熟分开,2小时内放入冰箱;解冻时,不要在室温下解冻,应在冰箱冷藏室或用微波炉解冻,最好不要生食海鲜,要煮熟煮透(鱼肉、虾肉不透明)。

水果:尽量少购买已经切好的水果,切开后的水果营养物质流失快,细菌容易滋生。购买后的水果需要冷藏的就放入冰箱,不需要冷藏的应存放在阴凉处,避免阳光直射。水果要现切现吃,大个的水果吃不完要冷藏保存,常温下放置过久应丢弃。

剩饭剩菜:最好不要剩蔬菜,其他的剩菜注意分装(保鲜盒、保险袋等),2小时内将剩饭剩菜放入冰箱,在冰箱存放不要超过3天,再次吃的时候,加热熟透,吃多少热多少,剩饭菜加热的次数不超过1次。(记者 李广 见习记者 肖郅朋 )

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所