2018年11月17日 星期六

清润解暑 专家推荐两款老少皆宜的汤水

来源:金羊网 2018-07-26 16:17:12 记者:张华 通讯员 魏星

图/张华

在广东的盛夏,自然不能不提冬瓜、扁豆、荷叶、苦瓜。这些食材虽然口感偏苦,但能清泄心火、解热消暑,且价格不贵。广州市第一人民医院药剂科药师李欣为读者推荐几款汤水,每天花上不到30元,就能煲一锅大暑时节适合全家人饮用的汤,清润可口,让烦躁的长夏都变得岁月静好。

苦瓜菠萝排骨汤

材料(三四人份):苦瓜500克,菠萝250克,排骨300克,生姜3片,食盐适量。

做法:以上材料洗净,菠萝去皮切块,盐水浸泡15分钟;苦瓜去掉头尾,延中线切开挖除瓜瓤瓜籽,切块;排骨斩小块焯水,捞起;以上食材一同投入汤锅,加入适量清水,大火煮沸后转文火煮1—1.5小时,食用前根据个人口味加适量食盐即可。

功效:此汤甘甜可口、味道丰富,特别适合夏季心火旺盛、食欲不振等人群。全汤偏寒,素质虚弱者不宜服用。

冬瓜荷叶猪骨汤

材料(三四人份):冬瓜500克、荷叶半张、炒白扁豆30克、猪脊骨500克、陈皮一瓣、生姜两片。

做法:以上材料洗净,炒白扁豆清水浸泡,冬瓜连皮切大块; 猪脊骨砍件焯水,捞起备用;汤锅中加入适量清水煮沸,将以上材料一同加入,大火煮开后转文火煮1小时,喝前根据个人口味加入适量食盐即可。

功效:清润消暑,尤其适合夏季暑热口渴、小便短赤、暑湿胸闷、大便溏薄等人群。全汤偏凉,脾胃虚弱、肾虚型水肿者慎服。

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所