2018年10月16日 星期二

她是新生命的“摆渡人”,面对16岁的艾滋病妈妈她做了这件事......

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-08-10 09:42:19 记者:

是谁,打开了宝宝的双眼

让他看见世界的精彩

是谁,开启了生命的律动

让宝宝呼吸自由的空气

又是谁

最先聆听婴儿第一声响亮的啼哭

她就是新生命的“摆渡人”——助产士。

今天,莞小卫要给大家讲述的“最美护士”,便是企石医院妇产科护士长、副主任护师章帮秀,她从事妇产科护理工作已有25年了,经她手接生的娃已经数不胜数。

赶紧来一起走近章帮秀

走近助产士

走近她从事护理工作25年来

难忘的故事

从事妇产科临床护理25年

陪伴帮助孕妇平安度过孕期

章帮秀经常把笑容挂在脸上,给人的感觉很温暖。1993年参加工作后,她一直从事妇产科临床护理工作。至今,已有25个年头了。

说起助产士这个专业,大家或许有点不太了解。但是,只要说起是一直陪伴、守护产妇,为产妇接生的那位护士,大家就会懂了。“在漫长的怀孕期,九个多月的时间里,很多事情都可能发生。”章帮秀说,可想而知,妇产科的护理工作是多么不容易、不轻松。

为了帮助每位孕妇平安顺利把小生命带来这个世界,章帮秀和她的助产团队通过孕妇学校、助产门诊咨询服务,帮助每位孕妇和家属了解产前风险、安全助产知识,与孕妈妈们共同面对生产问题。帮助孕妇制定个性化分娩计划,使分娩变得又准备、有计划,分娩过程变得愉快,分娩并发症变得不那么可怕,产科的服务质量得到提高。

她就这样每天默默守卫在这平凡而又神圣的岗位上,肩负着每一位产妇及她们家庭的重托和期许,凭着一颗爱心和责任担当,用青春和汗水谱写着天使之歌。

用语言和行动去鼓励产妇

为16岁艾滋病妈妈捐衣捐物

每天,章帮秀在医院都会迎来一个又一个的新生命。为了把孩子平安带到这个时间,她在背后付出的是通宵达旦的操劳。孕妇分娩过程,经常要经历几个、十几个小时甚至更久,“助产士的人文关怀就显得尤为重要了。”章帮秀说。为了帮助产妇缓解紧张情绪,减轻疼痛,她会做很多细致的工作。比如说,在产妇疲劳、疼痛难忍的时候,她会用温暖的语言去安抚、去鼓励。在家属焦虑不安时,她耐心解释、细心安慰。

“生产时,宫缩痛让临产的产妇难以忍受,情绪变得急躁。”章帮秀说,有些承受能力差的产妇,出现宫缩疼痛就开始大喊大叫,极不配合工作。被扯烂衣服、抓伤皮肤这些情况几乎每个助产士都遇到过。章帮秀曾遇到过,产妇在疼到崩溃边缘的时候,不由自主地把章帮秀的手伸到嘴里咬住,咬出深深的牙齿印,都要出血了。章帮秀坦言,确实很疼,“但你那刻只能忍住,不能跟产妇生气,我能做的就是尽力帮她挺过去。”

等到生完小孩,产妇看到她受伤了,都会很不好意思地道歉,“产妇经常对我说,要不是你的鼓励,我想我没有信心把宝宝顺产出来,多亏了你。”章帮秀说,婴儿的第一声啼哭和产妇的一句感谢,都是她的动力之源。

助产士并非人们想象的那么简单,需要掌握妇产科方面的诸多专业知识和技能,也经常面对挑战。在一次产妇大出血抢救时,她沉着冷静地指挥补液、输血、按摩子宫、留置尿管、吸氧、保暖等,依然不忘鼓励产妇战胜疾病。当紧张的产房里响起初生婴儿的啼哭时,在场的每一个人都欢声雀跃,流下了喜悦的泪水。

一次,一位16岁患艾滋病的年轻妈妈来医院分娩。章帮秀没有嫌弃这位产妇,“我与她交谈,告诉她,我们医院正开展一项关于未成年女性分娩的科研项目,可以免费帮助她,给她支持。”

产妇顺利分娩后,章帮秀还特意带领护士们捐了很多衣物和食物给产妇,还跑了几家母婴用品店,帮她联系到愿意帮助她的店主,免费送了些宝宝的衣物还有奶粉给她。

由于艾滋病妈妈生的孩子是不建议喂母乳的,为了在产妇出院后能得到社区的支持和帮助,章帮秀又亲自联系产妇居住的社区服务中心,请他们协助帮扶该产妇。当一切安排妥当时,这位16岁的妈妈感激涕零。而章帮秀,只是淡淡地说了一句,“关爱母婴健康是我们的职责”。

带领助产团队推广应用新技术

临床和科研两手并进物

带领助产团队推广应用新技术,临床和科研两手并进。在妇产科护理领域,她一扎就是25年。她一直致力于促进自然分娩、推广应用助产新技术、关爱母婴健康的工作。

她带领医院的助产团队将助产无创接生、自由体位分娩、导乐陪产、分娩球、呼吸减痛法、LK按摩、新生儿窒息抢救、新生儿水疗、婴儿抚触等技术运用到妇产科护理工作中,开展了一系列助产特色护理服务,惠及所有孕产妇和新生儿,取得了良好的社会效益,个人及科室多次获赠锦旗、表扬信,在患者中收获良好的口碑。

在工作岗位上表现优异,默默奉献的她,也收获了满满的肯定。2015年,她获评为东莞市护理学会优秀会员;2016年,她获评为企石医院先进护士长;2017年,她获评为东莞市医学学科骨干和企石医院先进护士长;同年,她负责的助产特色护理项目获《2017年东莞市镇街公立医院院长专项资金专科建设补助项目》补助经费拾贰万元整,用于创建助产特色护理专科项目,提升助产服务能力。

25年来,她始终不忘救死扶伤的初心,用她的善良、真诚护理每一位患者。她像春雨般,悄然滋润着患者的心田。她更像夜空中的星星,散发出温暖的光芒,慰藉着每一颗期待新生命的心灵。

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所