2018年12月11日 星期二

新奇!医院来了批会哄娃的机器人,小患者们都乐开了花!

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-08-10 09:48:35 记者:

会唱儿歌,会跳舞

还能跟小朋友们说话互动的机器人

大家可能觉得不太新奇

但是

当这种机器人出现在医院里的时候

大家还这么认为吗

这是咋回事呢

医院里不应该只有医生护士

就算有机器也应该是医疗器械

这难道是某位医生护士自己买来玩的?

 

原来,市妇幼保健院首次引进了一款人工智能机器人。这款人工智能机器人还将作为医院志愿者团队的一员,定期与“小丑医生”一起到医院大堂、儿科等场所,与小患者开展互动活动。机器人志愿者将用自己的幽默风趣,帮助家长缓解小患者的紧张情绪。

首次引入机器人志愿者

小患者都被它吸引逗笑了

市妇幼保健院门诊大厅,耳边传来一阵超熟悉的歌声,“你是我的小呀小苹果,就像天边最美的云朵……”谁唱的呢?原来是,一个企鹅般大小的机器人一边唱着热曲“小苹果”,一边跟随音乐节拍晃动着身体。机器人身边聚集了一大群小患者和家长,大家都在盯着这个有趣的机器人。

有的小患儿更激动,直接跟着机器人的音乐跳起来。不少原本状态欠佳的小患儿也突然精神了,被机器人逗得咯咯直笑。

据了解,这是该院最新引入的机器人志愿者。每天早晨7点到8点之间,医院护士会带着机器人到病房走廊上唱歌跳舞。同时,机器人还会定期深入医院门诊大堂、儿科病房等场所,与小朋友们开展互动活动,为患儿带去欢乐。

“医院此次通过社会爱心人士的赠送,共引进了10台机器人,目前分布在各个科室。”该负责人表示,引进这款机器人最初的目的是将人工智能技术运用到院内的导诊、门诊咨询服务,完善志愿者服务,分担医护人员和志愿者的工作压力。

由于机器人的操作较为专业,成人家属未必能很好的适应。医院商讨后决定将机器人纳入医院志愿者团队由专人操作,并定期开展患儿互动活动,陪同儿童娱乐,让儿童在院内接受治疗的过程中,使心灵和精神得到更好的治愈和陪伴。

梦想医生有望常态化

“逗笑疗法”开出欢笑处方

除了唱歌跳舞,这款机器人还有啥特长呢?据了解,该款机器人可以播放动画片,还可根据语音指示发出相应动作,和成年志愿者并无较大差异。

自今年6月,机器人志愿者正式服务患儿以来,广受患儿和家长的欢迎,而且,通过机器人志愿者这个桥梁,还能大大改善医患关系。

据负责人介绍,随着二胎政策的开放,每天到医院治疗的儿童数量急剧增加,医护人员明显不够用,更谈不上匀出资源对孩子进行心灵保护和辅导。相信有了机器人志愿者的加入,能很好地解决患者一问题,也能让医护人员更好地集中精力于儿童身体治疗。

机器人志愿者服务只是市妇幼保健院开展的人性化服务模式之一。从2014年12月,市妇幼保健院开始筹备“梦想医生”计划,并在东莞首次引入了“小丑医生”服务模式,让志愿者们通过夸张的服饰装扮,精彩的游戏、有趣的道具去接触患者,抚慰其心灵,帮助患者克服焦虑感和挫折感。此次医院引入机器人志愿者后,更丰富了“梦想医生”志愿服务形式。

“扮成小丑或者娃娃的志愿者以及机器人志愿者只能逗一岁半以上的孩子开心,年龄偏小或者性情内向的小朋友在最开始接触这些志愿者的时候内心还是带着恐惧的,需要我们志愿者掌握更多的技巧去慢慢引导。”有关负责人表示,真正从病患的需求出发,制定全方位的人性化志愿服务是个非常长远的过程,这需要多方面的努力。

院方也希望梦想医生能作为常态化的活动,将“逗笑疗法”渗透到日常的医疗行为之中,开出“欢笑处方”。

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所