2018年11月17日 星期六

斋茶配欧包 返璞归真又一潮

来源:东莞时间网 2018-08-20 08:38:04 记者:冯静

东莞时间网讯 (记者 冯 静)冰爽茶饮必定成为闷热午后下午茶的焦点,但是各种奶盖、水果混搭茶底的花样搭配都尝试一轮后,许多人又开始期待纯粹味觉的回归,那就是不添加任何混搭材料的斋茶。

一口软欧包,搭配一口鲜泡的斋茶,茶香轻柔,品之又有先苦后回甘的特质,不失简单茶趣。

竹衫斋茶(本文图片均由记者 曹雪琴 摄)

茶饮:闭目品尝斋茶醇香

近日,中国台湾茶饮品牌“皮宽”进驻东莞,分别在西平、东城开店,将中国台湾的高山茶带到东莞。在其出品的多款茶饮中,有一款名为竹衫的茶饮是推荐单品的高端斋茶,不添加奶盖、水果等搭配,直接品饮亦别有一番茶香乐趣。

据该店产品相关负责人介绍,竹衫是来自中国台湾海拔超过2500米的高山茶,属于一种乌龙茶。因其生长的环境云雾缭绕、雨水丰厚,所以茶汤甘甜,倍受大众欢迎,但其产量相对有限,因此成为一种限量高端茶。

品饮竹衫这款高端的斋茶,建议闭目品尝。可以先闻其香,再慢慢品饮其茶味,感受其味道由淡渐浓,先苦后甘的味道。细细来品,小记仿佛还喝出该茶有一丝类似龙眼或桂圆之类的甘香回味,口感确实很特别。

腌菜欧包

欧包:梅菜混搭软包 中西合璧出新味

如果仅是品饮斋茶,难免会觉得肠胃有点寡淡、容易感到饿,这个时候再搭配吃上几片欧包就恰到好处。

当下流行的欧包多倡导搭配健康粗粮,如核桃、芝麻、紫薯等食材,但是欧包这类西式的潮流面包也可以有另一种“接地气”的表达,例如,混搭国人喜爱的、日常会经常吃到的中式食材,如传统月饼中常见的咸蛋黄、日常吃早餐的包点中经常会吃到的梅菜等。

咸蛋黄搭配用牛奶和奶油、面粉制作的软式欧包,保留着咸香的中式风味,同时又兼备欧包的柔软口感。

梅菜对于岭南人来说就更不陌生了,梅菜扣肉、梅菜蒸包子等,这种咸香、开胃的口感结合软式欧包,吃起来没想到味道也还不错,稍微油腻、偏咸的口感,刚好能综合竹衫斋茶的稍微寡油、微苦的口感。

星空流沙包

紫薯拿铁

更多美味推介

奶盖火龙果

火龙果搭配芝士奶盖的浓香,或者是日式奶盖的醇香都可根据个人喜好进行选择,火龙果稍微酸甜的口感刚好能和奶香味进行综合。

茉香蜜桃

茉香蜜桃

选用新鲜水蜜桃果肉制作,属于应季饮品,茉莉香茶和水蜜桃的果香味能互相提升。

抹茶之神

抹茶之神

这一杯饮品的定价近40元,可谓饮品中的贵族了,但是了解其制作后方得知其身价不凡的根本原因还是食材。选用日本宇治抹茶粉和蔗糖、鲜奶等一起制作而成,追求抹茶微带一丝茶青味的芳香。

红岩手压柠檬

选用武夷山正山小种岩茶作为茶底,有着浓厚的焦糖香气,口感顺滑、醇厚,搭配上新鲜柠檬的清新,刚好能赶走午后的疲惫感。

东莞日报针对读者开设了东莞健康美食交流3群,欢迎扫码加管理员,受邀入群

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所