2018年11月17日 星期六

为什么不防晒皮肤老得快?原因其实是这样……

来源:东莞日报健康莞家官微 2018-08-20 15:10:37 记者:

眼下阴晴不定、天气炎热

很多女性非常重视防晒

那么

皮肤被晒黑的原理是什么?

如何防晒?

选用防晒产品要注意什么?

我们一起来听听广东省疾控中心的权威建议

皮肤为什么会被晒黑?

省疾控中心介绍,阳光中伤害皮肤的“罪魁祸首”其实是紫外线。紫外线中有两种重要的成分UVA(可以直接贯穿到皮肤真皮层,晒黑皮肤)和UVB(作用在表皮层,晒红晒伤皮肤)。

UVA在紫外线中的能量占比超过95%,它甚至能穿透大部分透明的玻璃以及塑料。它还能破坏我们真皮内的胶原蛋白和弹性蛋白束,使皮肤无法被撑起而形成皱褶,变得凹凸不平。

我们常说的变黑,其实是皮肤抵御紫外线的一个保护措施。当皮肤受到紫外线侵袭时,位于皮肤基底层附近的黑色素细胞就会生成黑色素。有些人特别容易晒黑,有些人则没那么容易,那是因为个体的黑色素细胞对紫外线应激反应强度不一样,应激反应强的就比较容易晒黑。

也就是说,黑色素能高效地吸收UVA,进而保护皮肤组织,但代价是让我们晒黑。

晒黑其实是皮肤的自我保护

不用太害怕

常见的两种防晒措施

所以,在炎炎夏日里,防晒的确是护肤的重中之重。省疾控中心介绍,常见的防晒措施有两种。一是硬防晒,也就是利用物体遮蔽的方法来防晒,比如躲在树荫下、撑遮阳伞。这些方法简单,但能阻挡大部分紫外线。二是涂抹防晒产品,利用某些特定化学物质对紫外线反射或吸收屏蔽的特性,涂抹在皮肤上。

化学防晒中则添加了能够吸收紫外线的有机化合物,部分化学防晒成分如氨基苯甲酸类,苯酮类等可能引致皮肤过敏不适。

目前市场上卖的比较好的防晒霜,使用的是物理防晒和化学防晒的原理,长痘的皮肤可以选择化学防晒成分比例高一些的防晒霜,敏感肌则可以选择物理防晒成分含量较高的防晒霜。

最近有一种新兴的名为“生物防晒”的概念冒出,主要提及利用维生素C或其他植物多酚黄酮类等的抗氧化能力,来抵御紫外线氧化损伤。但此类防晒机理科学研究较少,未有足够关键临床证据证明其效用,炒作宣传意义居多,购买需谨慎。

防晒需谨慎

省疾控中心提醒

选择防晒品

要注意以下四点

防晒贴士

1.选择正规途径购买,且认准登记许可

防晒品要有中国国家食品药品药监督总局的注册登记许可。

2.找有“全波段防晒”或“Broad Spectrum”字眼的产品

防晒效果需要同时覆盖UVA及UVB的广泛波长,才能全面保护我们皮肤的健康,防止晒黑晒伤。

防晒产品有两种公认的效果评价指标,即SPF值和PA值。

SPF值评价的是防晒产品保护皮肤免受紫外线损伤的能力。比如,你在一定的阳光照射下5分钟就会开始被晒伤,一个SPF30的产品就能保护你在5分钟x30倍=150分钟内不被晒伤。应使用全波段的SPF最少为15的防晒产品以达到保护目的。在日常生活中,更建议使用全波段的SPF30至50的产品。”

PA值是专门用来评价防晒品对UVA的抵御能力的指标,建议选择PA值更高的产品。

(来自人民日报官方微博)

3.观察过敏反应

我们可以在第一次使用产品的时候,薄薄的少量的涂抹在手腕脉门和耳朵后方发线旁的皮肤上等待半小时来测试过敏。因为这两处皮肤较薄,容易发现过敏反应。若未见发红发痒,可以进一步少量涂在脸上,半小时后感觉舒适无红痒的话就应该可以正常使用这款产品了。

4.正确地涂抹和使用

尽量根据厂商说明的方法和用量去使用防晒品。防晒最好每2小时以内补涂一次。在户外活动出汗多或者是游泳/海滩活动等身体潮湿的状况下,防晒品更要选用防水型的并且每20到30分钟就补充一次。

夏季防晒很重要

看了本期防晒小课堂后

大家赶快行动起来吧!

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所