2018年12月11日 星期二

夏季饮品 暗藏“炸弹”

来源:法制晚报 2018-08-23 09:42:48 记者:蔡卫卫

姜枣茶 补阳气帮助排寒

在炎热的天气里,如果能喝上一杯冰凉的饮品,无疑是件很“爽”的事情。这时,冷饮店就成了非常受欢迎的地方,奶茶、果饮、冰咖啡等夏季饮品,都是热卖的商品。

然而,这些饮品中却暗藏“炸弹”,糖、甜味剂、反式脂肪酸等添加物如果长期摄入,会对人的身体造成不健康的影响。

营养少

矿物质维生素含量少

奶茶中糖多易致发胖

冷饮中除了含有丰富的糖之外,其他如维生素、矿物质等营养物质含量是非常少的。

曾有统计数字显示,大量饮用奶茶超过三个月,血脂肪及胆固醇都会升高。因为市面上卖的这些奶茶都是由奶精构成的,而奶精多由椰子油制成,喝多了容易发胖,脂肪容易堆积在肚子上,形成中广体型。

奶茶中含有比较多的糖,同时还含有很多的脂肪酸和一些反式脂肪酸,这些物质都会增加人体胆固醇的含量。

目前,市面上冷饮店中销售的饮料大多数是“调制”而成,并没有多少“真材实料”。与其大量饮用这些饮品,不如选择自己冲泡风味清爽的茶饮,例如红茶、绿茶,或是洛神花茶、酸梅汤等。尤其是绿茶,不加糖就能天然回甘,里面还含有抗氧化剂、茶多酚等有益身体的物质。

有危害

添加剂多无益健康

影响儿童智力发育

奶茶为了保鲜,所以在制作的时候,会加入一些防腐剂。除此之外,奶精中含有一种名为植脂末的化学物质,这种物质中含有铅、铜等有害物质,长期摄入,可增加患病几率,甚至会让幼儿智力受到影响。

饮料和冰淇淋等为了更好看、更美味,经常会放入一些人工合成色素。比如果味饮品,里面基本上没有水果原料,大多靠过量加入限制使用的色素、香精、甜蜜素和黏稠剂等来增色调味。比如木瓜口味、香芋口味等等,均来自于果味粉中的色素和香精。

人工合成色素吃多了,会造成人体体内缺锌。而缺锌会导致免疫力下降、儿童生长发育迟缓,甚至会影响儿童智力发育等等。而香精等对人体的肝、肾等器官危害很大。

此外,人的胃中有很多帮助消化的酶,但这些酶必须在适宜的温度下,才有活性。大量喝冰凉的冷饮会使胃内的温度降低,消化酶活性降低,影响食物的消化吸收。

夏天炎热,人体体内阳气空虚。此时喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。

红枣6颗、枸杞一把、生姜4片就足够两杯的量,加适量水,煮成淡红色即可。

需要注意的是,生姜不要去皮,且分量不要太少,这样煮出来的水喝起来才会有点辣,另外红枣要去核,最好切碎。

对于分量问题,也可以适当提高,多泡一些,可以等姜枣茶冷却后装入干净的瓶子内,放冰箱冷藏。喝的时候舀上两勺,用开水一冲泡就可以喝了。此茶最好上午喝,不容易上火。体质非常燥热的人不宜喝。(文/蔡卫卫)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所