2018年11月17日 星期六

孕妇B超结果提示:羊水过多或过少,产妇不必太紧张!看看医生怎么说...

来源:东莞日报健康莞家 2018-09-10 10:23:13 记者:张喜林

羊水过多?

羊水过少?

不少准妈妈们在产检时曾遇到过

会对肚子里宝宝有影响吗?

不少准妈妈们都表示担心

近日,东莞市医学会妇产科学分会举办了一场名为“超声与产科,困惑与出路”的学术会议,上百名来自东莞、深圳等地的妇产科和超声科医生参会。

我们来听一下

医生怎么说?

到底是什么原因呢?

会上,深圳市妇幼保健院超声科李胜利教授介绍,羊水过多或过少,大多数情况是因B超医生测量点没有找准,导致测量结果出现了误差,正确的测量位置是胎儿在正中间的时候。

所以他提醒,当B超结果提示羊水过少时,产妇不用过于紧张,产科医生要结合临床症状来综合判断,也不要急着剖腹产,换个B超医生,找准位置测一下,可能又正常了。“B超医生的水平,与剖腹产率和早产率密切相关,牵一发而动全身。”

东莞维多利亚妇儿医院院长周玉玲在举例说,很多产妇在这家医院测了羊水过少,换了个时段测,或换家医院测,结果又正常了。

所以准妈妈们不必担心。

当然如果确实是担心羊水是否过多或少

建议多到多几家正规医院检测

至于坊间流传的偏方:

羊水过少时喝豆浆后就会正常?

在场专家认为,缺少医学依据

医生建议及时产检

会上,东莞市人民医院产科黄素然医生介绍,该院今年1至7月份,月平均分娩量在1000左右,比去年同期呈下降趋势,由于我市流动人口较多,很多产妇没有产检,或很少产检,临产时直接来医院生,这给自己和医生埋下了很大的隐患,很多胎儿疾病提前发现不了。

对此,东莞维多利亚妇儿医院院长周玉玲深有同感,她在会上举例说,各种脐带异常是可以通过产前超声检查发现的,比如脐带过短、打结、脐动脉发育不全,其中,脐带扭转、单脐动脉等情况,可导致胎儿死亡,所以,产妇要规范产检,将自身和胎儿的风险降到最低。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所