2018年12月11日 星期二

主妇也能轻松实现蚝门盛宴

来源:东莞时间网 2018-09-28 09:47:13 记者:冯静

东莞时间网讯(记者 冯静)随着人们生活水平的提高,厨房里的调味料早已从油、盐、酱油三大样,演变为五花八门十几样甚至几十样调味品组成的调味区,在众多调味品中,除了基础的三大样,最不可缺少的还有一样,那就是蚝油。

但是对于蚝油的家庭使用,除了日常会用到的蚝油淋生菜、蚝油捞面等简单制作外,其实还大有发挥的空间。近日,星级酒店主厨专门研制了同样适合于家庭烹制的蚝油系列美食,助家庭主妇们在家轻松实现“蚝”门盛宴。

选购

“望闻问切”选蚝油 家庭用蚝油味道不宜太咸

近日,东莞迎宾馆主厨谭震洪专门研制了系列蚝油菜式,且这一系列菜式都适合家庭制作。

要制作美味的蚝油菜式,首先要对核心的调味料蚝油进行挑选,具体的挑选方法很讲究,堪比中医所说的“望闻问切”。据谭震洪介绍,选购蚝油需要辩识蚝油品质的优劣。先闻其味,无杂味,有蚝的鲜味者质优,再看其质地,倒出来的蚝油要细腻均匀,不太稀又不能太黏,且没有结团及杂质,还可以尝一点,味道有蚝的鲜味,但不能过咸,且无繁复添加剂的味道为比较好的蚝油。

作为家庭日常使用的蚝油味道不能太咸,清淡一点更利于掌握用量,对家人健康也更有利。谭震洪建议家庭烹饪使用的蚝油,可选用炒菜蚝油或者金标蚝油这一类蚝油,因为比较好把握调味,又不会太咸,蚝油的品质比较纯粹,菜式提鲜的表现比较好。

创新

让蚝油为家常食材提鲜、入味

谭震洪表示,常见的食材经过制作也能达到味觉上的突出表现,例如日常生活中比较容易找到的食材,腐竹、鲜云耳、菌类、鲜虾等等,这些食材很常见,但是其本身的味道相对纯粹,适合与蚝油进行搭配,通过蚝油的调味,实现味觉升华的作用。

在制作的方法上,谭震洪表示,并非繁复的手法才能实现味觉上的奢华体验,相反,只要食材和调味料的品质得到保障,简单的蚝油捞制、淋制的方法也能出品味道突出的美食。

星级家庭蚝油菜谱

财宝蚝油罗汉上素斋(本文图片均由记者 程永强)

财宝蚝油罗汉上素斋

材料:竹笙、福果、红枣、鲜冬菇、雪耳、鲜云耳、杏鲍菇、腐竹、发菜

制作方法:

1.先将所有食材清洗干净备用。

2.将竹笙、红枣、福果、发菜、冬菇用蚝油水煨透。

3.将杏鲍菇过油炸熟,加入腐竹、雪耳,加入蚝油及调味料焖烧入味,围上菜芯,淋上蚝油芡即可。

炒菜蚝油什菇炒牛柳

炒菜蚝油什菇炒牛柳

材料:红椒、露笋、杏鲍菇、鲜冬菇、牛肉

制作方法:

1.将所有食材切好备用。

2.热锅下牛肉炒至六成熟,加入蚝油急炒出锅备用。

3.起油锅将什菇炸熟、隔油,放入露笋、彩椒煸炒几下,加入什菇、蚝油,适当调味后加入少量生粉水,加入牛肉猛火急炒上碟即可。

金标蚝油风味鸳鸯虾

金标蚝油风味鸳鸯虾

材料:九节虾、红葱头

制作方法:

1.将脆浆粉制作成脆浆(可根据个人口味喜好调配浆料)备用。

2.将九节虾切开,头身分离,虾身去壳留尾备用。

3.起油锅,将虾头挂脆浆做成香酥虾头,装盘。

4.重新热锅下油放入虾身煎至八成熟,加入红葱头,大火加入蚝油汁快炒上碟。

金标蚝油煎面皇

材料:牛肉丝、韭黄、蟹味菇、蛋面、菜芯

制作方法:

1.起油锅将蟹味菇炸香,加入牛肉丝划散,隔油,放入蒜头炒香,加入300克清水煮开,放入蟹味菇牛肉丝,加入蚝油等调味料煮开后打生粉芡,加入少许老抽调色备用。

2.起油锅将蛋面煎成小面饼后吸油装盘即可。

财宝蚝油腐皮上素斋

财宝蚝油腐皮上素卷

材料:腐皮、杏鲍菇、金针菇、香菇、芹菜、胡萝卜

制作方法:

1.热锅加入清水和蚝油,加入生粉水打成蚝油芡备用。

2.起油锅,将什菇炸香后隔油,锅里加入适量清水,将所有食材放入锅中,加入蚝油调味焖制,加入生粉水打芡成馅料备用。

3.铺腐皮加入以上料包成条状后起油锅,将腐皮卷炸透装碟,淋上蚝油芡入蒸笼蒸十五分钟即可。

相关新闻

天蚝油星级厨师推介会东莞站活动圆满举办

近日,海天蚝油星级厨师推介会东莞站活动在东莞迎宾馆举行,活动促进东莞厨师进行蚝油菜式制作厨艺交流。

据该品牌蚝油相关负责人陈志义介绍,本次活动主要针对东莞市场推介蚝油新品金标蚝油、炒菜蚝油和财宝蚝油,针对不同蚝油的特点,鼓励东莞厨师研发新菜式,促进厨师间的技艺交流和互动。

此类厨师推介会目前正在全国同步开展,将在不同地区围绕不同菜系特点研发蚝油新菜,例如,广东地区将围绕粤菜,湖南地区将围绕湘菜等研发具有当地特色的系列菜式,预计从今年8月份到12月份将在全国举办150场次左右。

据悉,目前,针对东莞市场将计划进行2场专场厨师推介会活动。

小贴士

开封后蚝油如何保鲜储存?

打开瓶口、正在使用中的蚝油不要放在常温下,更不能顺手放在炉灶旁,因为蚝油接触高温的环境下,容易变质。最佳的储存方式应当放入冰箱冷藏保鲜。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所