2018年10月16日 星期二

关注食品安全 | 广东省食药科普基层行走进五市中小学课堂

来源:南方网 2018-09-30 11:44:52 记者:全媒体记者 黄廉稳 陆源杰 李潘 魏伯航

“小朋友,要记牢,食品安全最重要,病从口入不要忘,时时刻刻预防好……”儿歌《我想看见你的笑》童声唱起来格外清脆、动听,9月14日,广州市越秀区旧部前小学的教学楼,现场200多名老师同学一起唱起了这首广州市食品安全主题曲。这是由广东省食品药品监督管理局统一组织策划的“食药科普基层行” 活动的第一站。

9月中旬至今,广州、深圳、清远、东莞、韶关等多地迎来广东食药科普直通车。在食药科普进基层活动月的“上半场”,直通车主要走进中小学、老干部大学的校园,带来食品药品安全和毒品识别鉴别等知识。同时,各地围绕“食药科普基层行”主题,相继开展了一系列群众喜爱的活动,全省掀起学习食品药品安全知识的热潮。

儿歌串起食品安全知识谱

9月14日的广州市越秀区旧部前小学热闹非凡,孩子们被一辆驶进校园的客车所吸引,客车颜色醒目,车上红旗招展,正学习识字的孩子们认认真真读出了车身的大字:食药安全,共治共享。

为普及食品安全知识,加强学校食品安全教育,广州市食品药品监督管理局和市教育局联合将9月份确定为广州中小学校食品安全宣传月。这一天,广东省食品药品监督管理局组织策划的“食药科普基层行”系列活动与广州中小学校食品安全宣传月启动仪式,同时在旧部前小学举行。

去年,广州首次尝试通过音乐的形式传播食品安全知识,创作的食品安全主题曲《我想看见你的笑》取得了非常好的效果,让中小学生们更乐于接受和理解食品安全。今年,广州市食品药品监督管理局邀请著名音乐制作人、导演王厚明再对该歌曲进行二次创作,把歌曲拍摄成MV。

活动当天,王厚明特意带领他的“童精彩合唱团”,率先把《我想看见你的笑》歌曲送进越秀区旧部前小学的学生课堂,用同学们喜闻乐见的音乐课方式传达食品安全科普知识,提升同学们的食品安全自我保护意识。

广州市食品药品监管局负责人介绍,该局将联合相关部门一起加强中小学生食品安全宣传教育,积极开展食品安全进校园活动;还将邀请王厚明为市内部分小学的同学们送上约100节“童精彩音乐课”,通过专门辅导、排练,把《我想看见你的笑》主题曲送进幼儿园、小学和社区,深入开展食品安全科普教育。

看电影、做游戏,活动寓教于乐入人心

近日,广东食药科普直通车先后驶入龙华区观澜中学、佛冈县老干部大学、东莞中学初中部和韶关市新丰县第二中学的校园,通过集体观影、现场咨询、派发宣传手册、开展趣味活动等丰富多彩的方式,扩大食药安全影响力。

东莞中学初中部的学生在学习食品药品安全知识

当直通车来到新丰县第二中学时,韶关市食品药品监督管理局与新丰县食品药品监督管理局的工作人员已经搭起了宣传展板和咨询台。活动开始后,学生们争相领取印有卡通形象的宣传手册,爱不释手地翻看着。这样的手册现场派发了1200多份。

“购买食品一定要先看包装上面的生产日期和保质期,没有标注生产日期的食品不要买。”学生小李表示,此前购买一些“网红”零食时并没有太在意生产日期,阅读了宣传手册后,认识到了食品安全的重要性。

食药科普基层行走进韶关市新丰县第二中学

另一位陈姓女生告诉记者,现在才知道感冒不一定都是细菌引起的,滥用抗生素可能会产生抗药性,“用药需要更加谨慎,不能滥用药物,生病吃药的时候一定要按照药品说明书上的指定剂量服用,不可以为了早点好加倍服药。”

9月25日下午,龙华区观澜中学的校园里,“食安辟谣传话筒” “食安拼图寻宝”等游戏让学生们玩得不亦乐乎,通过互动,如何识别“正牌食品”和“山寨食品”,如何甄别食安谣言,学生们已经了然于胸。

食药科普基层行在深圳市龙华区观澜中学举办各类趣味活动

以往,在校园里组织观影这一宣传方式深得青少年喜爱,本次直通车基层行也带去了食品安全记录片、十大安全用药误区动画宣传片和禁毒宣传片等视频,五场活动中,数千名学生在轻松愉悦的观影体验中学到了生活必要的食品药品安全知识,懂得了毒品对人体的危害。

直通车呵护老年人获点赞

《2017年度食品药品辟谣分析报告》指出,51岁以上的老年人是食品药品谣言的最易感人群。近年来,老年人受骗案例在社会上屡见不鲜。为此,广东“食药科普直通车”开进佛冈县老干部大学,为老干部们带去食药安全知识。

9月25日,随着直通车下基层,清远市佛冈县食品药品监督管理局主办了这场“食药科普进老干部大学”的活动。80多位老干部一早就来到会场,热烈讨论起了平时身边的食药问题。现场2280册包括药品、保健品、化妆品等安全使用书籍被领取一空,不少老干部戴起眼镜逐字阅读,纷纷夸赞活动举办得及时、有效果。

由孩子带动整个家庭投入到食品药品安全知识学习当中,是活动所倡导的方式之一。东莞中学初中部活动现场,东莞市食品药品监管系统工作人员为学生派发《七彩书》、《食品药品科普漫画手册》等内容生动的科普资料。“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”,悬挂的横幅上是本次活动的理念。该校一初三学生表示,将把学习资料带回家,“我希望家里人,特别是老人也懂得这些食品药品安全知识,希望家里人健健康康、平平安安。”

据了解,在2018年广东省“食药科普进基层活动月”的活动中,各地将围绕“食药科普基层行”主题开展一系列活动。韶关市食品药品监督管理局政策法规科科长吴万青介绍,当地会陆续开展食品药品科普宣传基地一日游、食品药品安全进校园、进社区、进农村等活动。广州市食品药品监管局工作人员则介绍,下半年起,会在全市选出由66所中小学近300名学生组成食品安全宣传团队,分批走进企业、深入社区,开展“我为食品做代言”微视频征集、“我身边的食安故事”摄影征集、“我是食安小记者”食安科普游暨“你送我检”体验走访等活动。

9月26日,在东莞市黄江镇小石磨食品小作坊活动现场,作坊负责人带领市食品药品监管系统工作人员参观了豆制品生产加工车间,介绍了食品安全生产状况。据当地食药监分局介绍,把生产同类产品的食品企业集中在一个园区,能够更方便地进行食品安全监督,以确保食品安全。

随着“食药科普基层行”的深入,活动广泛动员了社会力量参与食品安全工作,增强了社会监督意识,提高了维权能力和科学素养,推进了食品药品行业诚信体系建设,为营造全社会共同关注、积极参与的良好氛围发挥了实际作用。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所