2018年10月16日 星期二

方便面42天才能消化?不健康食品被妖魔化了

来源:南方网 2018-09-30 11:47:38 记者:刘名鹏

国庆假期即将来临,人们疲惫于车站和列车上,方便面俨然还是目前最流行最能填饱肚子的方便食品。然而,“吃一包泡面需要肝脏解毒42天。”这是一个流传非常广、经久不息的谣言,这个谣言为什么这么有吸引力呢?

从不少公众号传播的谣言中可以看出,谣言产生的依据是肝脏作为解毒器官,各种毒素经肝脏一系列化学反应后变成无毒或低毒物质。它的排毒周期就是32天。于是,这种流言蜚语就传开了。

食品安全科普专家云无心博士表示,有些人为了让它不健康的形象更深入人心,就说方便面在肚子里很难消化,这是毫无道理的。方便面也是淀粉炸过的,跟吃的油条、麻花、月饼、葱油饼一样。这些谣言是把本来谈不上健康的食品进行了妖魔化的解读。

反而,方便面是非常容易消化的。据了解,快消化淀粉仅需20分钟就可在人体内消化,而慢消化淀粉则需用2小时消化,并且经加热过的小米粉以及小麦粉消化速度增快。而方便面面饼的原材料,主要就是小米粉和小麦粉。也就是说,一个小时,方便面就消化了。

不过,方便面也不是健康的食品。主要体现在很多方便面是油炸的,油炸过程中会把B族维生素破坏掉,油炸之后方便面上会吸附特别多的油,营养成分不均衡,长期食用会导致营养不良。同时,调味包的盐分太高,长期食用高盐份的食品会导致各种健康问题。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所